В феврале 2021 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали четыре человека

В феврале 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе 1 человек был убит, а 3 ранено. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

25 февраля около полуночи в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии во время проведения оперативно-профилактического мероприятия сотрудники районного ОМВД и Росгвардии заметили машину "Нива", стоявшую на обочине. Силовики подошли к водителю, чтобы проверить документы. В салоне было два человека, водитель машины ударил ножом одного из полицейских, а пассажир выстрелил из охотничьего ружья в сотрудника Росгвардии, затем нападавшие скрылись. Сотрудник полиции после оказания медицинской помощи отпущен домой, сотрудник Росгвардии госпитализирован. 28 февраля в Черкесске силовики задержали одного из нападавших.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а новые данные о событиях отчетного периода становятся известными иногда уже после публикации статистики на «Кавказском узле».

27 февраля в Махачкале 25-летний житель города в ответ на требование предъявить документы открыл огонь по двум сотрудникам патрульно-постовой службы. Полицейский получил ранение в плечо и ответным огнем ранил нападавшего, еще один человек попытался скрыться и был задержан, сообщил представитель МВД Дагестана. Полиция распространила видео о задержании нападавшего. Госпитализированный после стрельбы мужчина умер в больнице, начато расследование уголовного дела по статье о посягательстве на жизнь правоохранителя (статья 317 УК РФ). Второго задержанного силовики назвали свидетелем перестрелки.

В Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Ставропольском крае и Чечне жертв вооруженного конфликта в январе 2021 года зафиксировано не было.

Автор: