Мартин Кочесоко приговорен к условному сроку

Суд в Кабардино-Балкарии приговорил черкесского активиста Мартина Кочесоко к трем годам лишения свободы.

Последнее слово Мартина Кочесоко в суде полностью опубликовано на "Кавказском узле".

Как писал "Кавказский узел", обвинитель по делу Мартина Кочесоко требовал приговорить его к четырем годам лишения свободы условно. Защита просила суд оправдать активиста. Понятыми при задержании Кочесоко были люди, зависимые от силовиков, а засекреченные свидетели не смогли прояснить обстоятельств дела в суде, указала адвокат в ходе прений. Сам Кочесоко, выступая с последним словом, отверг обвинения в незаконном обороте наркотиков и назвал причиной преследования свою публичную деятельность.

Глава общественной организации "Хабзэ", сопредседатель Демократического конгресса народов России Мартин Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года. По версии полиции, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю у селения Урух, спрятал ее, а в июне 2019 года хотел вывезти наркотик, но был задержан. Как следует из материалов дела, в кармане брюк Кочесоко было найдено 4,7 грамма высушенной марихуаны, а под сиденьем в автомобиле – пакет с 263,4 грамма марихуаны. Сразу после задержания Кочесоко признал вину, но впоследствии отказался от этих показаний. Активист настаивает, что наркотики ему были подброшены. 

Сегодня Урванский суд в Кабардино-Балкарии огласил приговор Мартину Кочесоко. Активист признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Кочесоко с 2006 года занимается общественной деятельностью, был членом "Черкесского конгресса". В апреле 2019 года активист раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага в Нальчике и отношение российских властей к черкесским репатриантам, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Мартина Кочесоко.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"