Атака на силовиков стала второй в Карачаево-Черкесии за 2,5 месяца*

Нападению на силовиков в селе Учкекен в Карачаево-Черкесии предшествовала атака смертника на сотрудников ФСБ в этом же селе в 2020 году.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня правоохранители сообщили о нападении на силовиков в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, в результате чего один полицейский получил ножевое ранение, а сотрудник Росгвардии – огнестрельное. Уточнялось, что их жизни вне опасности.

После нападения неизвестные скрылись, их личности установлены, принимаются меры по задержанию. Атака на правоохранителей произошла во время оперативно-профилактического мероприятия. Силовики подошли к водителю машины стоявшей на обочине дороги, чтобы проверить документы. В салоне были два человека, которые ответили нецензурной бранью. Далее водитель ударил ножом одного из полицейских, а пассажир выстрелил из охотничьего ружья в сотрудника Росгвардии, сообщило Управление МВД России по Карачаево-Черкесии.

Сегодняшнему нападению на силовиков в селе Учкекен предшествовал вооруженный инцидент в том же селе 11 декабря 2020 года. Тогда смертник атаковал сотрудников ФСБ при попытке прорваться на территорию, где проводились оперативно-розыскные мероприятия. Нападавший подорвал бомбу, в результате были ранены шесть человек.

Тогда врачи оценили состояние здоровья раненых силовиков как стабильное и заявили, что угрозы их жизням нет. По данным следствия, в тот день в селе были приведены в действие два взрывных устройства, силовики пострадали при втором взрыве, когда работали на месте первого инцидента.

После происшествия местные жители рассказали, что ситуация в селе нормализовалась, движение транспорта было возобновлено, а силовики рейдов не проводили.

До атаки смертника в селе Учкекен 11 декабря 2020 года силовики не сообщали о вооруженных инцидентах в Карачаево-Черкесии на протяжении пяти лет. Так 18 декабря 2017 года в станице Зеленчукской во время контртеррористической операции были убиты пять человек. Силовики объявили их участниками незаконных вооруженных формирований, которые планировали теракты в людных местах.

Этому предшествовало убийство трех предполагаемых боевиков в декабре 2015 года, когда во время спецоперации в заброшенном дачном поселке были убиты трое предполагаемых боевиков. Место, где произошла перестрелка, не уточнялось.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ". Информация о вооруженном противостоянии на Северном Кавказе представлена "Кавказским узлом" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

* Примечание "Кавказского узла" от 20:06 25.02.21. Заголовок новости был уточнен.

Автор: