Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Как писал "Кавказский узел", в январе и феврале в Батуми проходили акции протеста против строительства нового отеля "Амбассадор" на месте бывшей бальнеологической клиники. Активисты считают, что 16-этажное здание нарушит архитектурный стиль города. 12 февраля им удалось заблокировать стройплощадку и на сутки приостановить работы. Министерство культуры Аджарии приняло к рассмотрению петицию против строительства, подписанную 5,2 тысячи человек.

Активисты готовы оспаривать строительство в суде

Неправительственная организация "Батоми" подала в Национальный исследовательский центр истории искусств и защиты памятников при Минкульте Грузии заявление с просьбой дать оценку проекту 16-этажной гостиницы и получила официальный ответ. "Ученый совет Национального исследовательского центра истории грузинского искусства и охраны памятников имени Георгия Чубинашвили считает строительство 16-этажного отеля на территории объекта культурного наследия принципиально несовместимым с законодательством о культурном наследии и охране памятников", - говорится в письме.

Ответ Центра по охране памятников передан юристам "Центра мониторинга и просвещения", который взял на себя юридическое сопровождение жалобы на действия компании "Амбассадор-Батуми", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Батоми" Зейнаб Диасамидзе.

Теперь у протестующих есть юридические основания, чтобы оспорить решение мэрии о строительстве 16-этажной гостиницы, указала представитель "Центра мониторинга и образования" Лина Гвинианидзе. "26 февраля мы подаем официальную жалобу в министерство культуры Аджарии с требованием отменить решение Совета по охране памятников Аджарии. В случае неудовлетворения этой жалобы мы намерены обратиться в суд", - сказала Лина Гвинианидзе корреспонденту "Кавказского узла". 

По ее словам, с учетом заключения центра имени Чубинашвили жалоба становится обязательной к рассмотрению. "Если петицию от общественности министерство культуры Аджарии могло оставить без удовлетворения, то теперь им придется объяснять в суде, почему был нарушен закон Грузии об охране памятников”, - пояснила Гвинианидзе.

Совет по охране памятников Аджарии выдал разрешение на строительство, даже не изучив проект, утверждает Шота Гуджабидзе, уволенный из совета 22 января. "Нам представили только презентацию в PowerPoint, где не было никаких чертежей, никаких схем. Были только обработанные в 3D графике эскизы этого здания. То есть совет утвердил строительство здания без какого-либо проекта! Это категорически запрещено законодательством!" - заявил Гуджабидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он предоставил "Кавказскому узлу" презентацию, которую обсуждали на заседании совета 21 января. "Как видите, там нет никаких чертежей, нет планировки”, - констатировал Шота Гуджабидзе. 

Очередная акция протеста, организованная неправительственной организацией "Батоми", прошла в Батуми 22 февраля. Несколько десятков протестующих попытались подойти к стройплощадке, но путь им преградила полиция.

"Мы смогли только устроить символическую живую цепь вокруг забора, а потом проследовали к зданию правительства [автономной республики Аджария], чтобы встретиться с председателем правительства Торнике Рижвадзе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зейнаб Диасамидзе. Однако протестующим сказали, что Рижвадзе не в городе, и принять их никто не сможет.

Архитектура отеля вписывается в облик бульвара, считает застройщик

Владелец здания настаивает, что нарушений нет. "Мы не захватываем дополнительных площадей. Мы строим ровно на той площади, где находилась раньше курортная поликлиника с грязевыми ваннами. Мы купили определенную территорию, и работы ведутся только на ней", - сказал юрист компании "Амбассадор-Батуми" Гоча Камкия корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, как отмечает Камкия, помех гуляющим создано не будет. "Мы не планируем ставить ограждения вокруг отеля, а хотим оставить здание с таким же [свободным] подходом, как и было раньше", - заверил он. Рубить деревья вокруг строящейся высотки также не предполагается, заявил Гоча Камкия.

Он подчеркнул, что архитектура отеля вписана в облик Батумского бульвара. "На первых этажах предусмотрены элементы, характерные для архитектуры конца XIX - начала ХХ века. А выше все здание будет покрыто стеклянными панелями, чтобы строение не давило бы видом бетона или металла", - заявил Камкия.

Председатель "Батоми" утверждает, что компания "Амбассадор-Батуми" использует не только площадь бывшей поликлиники, но дополнительную. "Мы получили документы, согласно которым 1 января 2018 года один из двух совладельцев "Амбассадора" Элгуджа Кебурия обратился к мэру города Лаше Комахидзе о выделении дополнительных 600 метров на обустройство автостоянки. И в тот же день Комахидзе выдал разрешение на использование дополнительной площади", заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зейнаб Диасамидзе.

Сканы заявления Кебурии и полученного разрешения 17 февраля опубликовало издание "Батумелеби". Однако Гоча Камкия настаивает, что это не так. "Никаких дополнительных площадей мы не приобретали и не планируем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Камкия также указал, что компания не намерена препятствовать действиям гражданских активистов. "Мы живем в демократической стране. У них есть право проводить митинги и обращаться в суды, а у нас есть право построить здание на участке, который является нашей частной собственностью и площадь которого не входит в кадастр бульвара", - сказал представитель компании.

Возведение "Амбассадора" продолжило застройку бульвара высотками

Старший научный сотрудник Центра по охране памятников Манана Сурамелашвили заявила корреспонденту "Кавказского узла", что участок бульвара, где планируется стройка, имеет статус памятника культурного наследия национального значения. "Никакие многоэтажные здания на его территории не могут быть построены", - сказала Сурамелашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Она подчеркнула, что статус памятника культуры с этой территории не может снять никто. "Кроме того, согласно закону об охране памятников, должна быть соблюдена зона визуального и физического восприятия. Физическое восприятие - это зона в 50 метрах от памятника, а визуального - в 500 метрах от него. Никак посреди бульвара не может быть построено здание в 16 этажей", - указала Сурамелашвили.

В заключении, которое дал Центр по охране памятников, отмечается, что на Батумском бульваре и до отеля "Амбассадор" возводились многоэтажные здания: Alphabet Tower, Radisson Blu Hotel, Palm и Технический университет. "Стало ясно, что такие грубые вмешательства в историческую часть Батуми поставили под угрозу самобытность города, но мы не должны допустить, чтобы бульвар, город и община пострадали от безответственных действий, предпринятых до сих пор", - говорится в письме.

Из семи километров бульвара статус памятника культурного наследия имеет лишь отрезок протяженностью в километр, где и ведется строительство отеля, указал корреспонденту "Кавказского узла" бывший вице-мэр Батуми Гела Васадзе.

"Историческая часть начинается от башни Алфавита и тянется до кафе "Осьминожка" около отеля "Хилтон". Конечно, строить 16-этажное здание в исторической части не следовало. Ведь бульвар специально продолжили дальше, в сторону Сарпи, чтобы там можно было бы застраивать территорию гостиницами, апартаментами и прочим", - отметил Васадзе. 

Длина Батумского бульвара в столице Аджарии Батуми составляет около 7 километров. Строить его начали в XIX веке, а закончили уже в XXI веке: в 2004 году существующий парк, разбитый вдоль моря, удлинили на 1200 метров. Эту дополнительную часть назвали "Новым бульваром", а все возведенные там дома - "Новым Батуми", говорится в статье "Влекущий Батуми", подготовленной "Кавказским узлом".

Сейчас в исторической части бульвара ведется только одно строительство - отеля "Амбассадор-Батуми", - сообщил батумский активист Ростом Диасамидзе. "До этого был причинен большой ущерб, когда на месте старого стадиона построили отель "Кемпински", но его постройка началась еще в 2009 году. И уже за пределами исторической части, напротив дельфинария, строится новая многоэтажная гостиница. А в остальном пока бульвар сохраняет прежний вид", - констатировал Диасамидзе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"