Оппозиция обвинила Пашиняна в подрыве армяно-российских отношений

Заявления премьер-министра Никола Пашиняна о неэффективности "Искандеров" угрожают армяно-российским отношениям, указал лидер оппозиции Вазген Манукян. Глава парламентской комиссии призвал проверить боеспособность закупленных у России ракетных комплексов. Минобороны страны заявило, что не может прокомментировать слова Пашиняна.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 февраля Никол Пашинян назвал небоеспособными приобретенные у России "Искандеры", ракеты которых, по его словам, во время боев в Нагорном Карабахе "не взорвались или взорвались лишь на 10%". По мнению опрошенных "Кавказским узлом" военных экспертов, это необоснованная претензия к России, а назвать "Искандеры" устаревшим вооружением мог только недостаточно сведущий человек.

Пашинян высказался о качествах "Искандеров", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта. "Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", — приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Министерство обороны Армении, по состоянию на 19.00 мск 24 февраля, не прокомментировало на своем сайте слова Никола Пашиняна об эффективности "Искандеров". Начальник управления Минобороны по информации и связям с общественностью Геворк Алтунян заявил, что ведомство "не может интерпретировать высказывания армянского премьера", передал сегодня "Sputnik Армения".

Слова Пашиняна о неисправности "Искандеров" нуждаются в проверке, считает председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности парламента Армении Андраник Кочарян. "Меня тоже интересует, правильно ли приобретались вооружения на протяжении последних 15 лет, были ли они исправными. Представляете, что будет, если слова господина Пашиняна окажутся правдой?" — сказал Кочарян, пояснив, что в этом случае необходимо будет пересмотреть весь процесс приобретения оружия.

Он добавил, что ранее армянские власти не проверяли ракетные комплексы, поскольку не думали, что с ними могут быть проблемы, сообщила сегодня Armenia today.

Российский оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" был принят на вооружение в 2007 году, говорится в справке "Кавказского узла" об этом ОТРК.

Андраник Кочарян также заявил, что Серж Саргсян создал угрозу для безопасности Армении, заговорив о применении "Искандеров".

"Я не буду подтверждать или опровергать информацию о том, что "Искандер" был использован", — привели сегодня слова Кочаряна "Арцах новости".

6 октября 2020 года, во время осенней войны в Нагорном Карабахе, Минобороны Азербайджана предупредило, что в случае применения армянской стороной ОТРК "Искандер" будут предприняты "адекватные ответные действия".

Заявление Никола Пашиняна о ракетных комплексах "Искандер" портит отношения с Россией, заявил сегодня кандидат в премьер-министры от оппозиционного "Движения по защите родины" Вазген Манукян. "Такие высказывания не могут не вызвать неудовольствие России. Остается только догадываться, хочет ли он умышленно саботировать отношения с Москвой или же по обыкновению хочет оправдаться, что виноват не он, а "неправильное" оружие", — процитировал слова Манукяна "Sputnik Армения".

По его мнению, Пашинян критикует российские ракетные комплексы только потому, что те были закуплены при Серже Саргсяне.

В апреле 2018 года, перед приходом к власти, Никол Пашинян, который возглавлял тогда армянскую оппозицию, делал заявления, в том числе об отношениях с Россией, которые противоречили его прежним декларациям, говорится в справке "Кавказского узла" "Армения между "братской" Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна".

Заместитель председателя комитета российской Госдумы по обороне Виктор Заварзин счел слова Никола Пашиняна попыткой оправдаться за поражение в войне. "Когда человек ищет, чтобы он был невиновен, он и "Искандеры" приплетет — и армянский народ виноват, и военные виноваты. Это, конечно, не соответствует действительности. "Искандеры" у нас — это очень высокоточное оружие, оно проявилось уже неоднократно в различных учениях", — привела слова Заварзина радиостанция "Говорит Москва".

Виктор Заварзин указал при этом на успешное применение "Искандеров" в ходе ближневосточного конфликта.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".