Назначен новый конкурс проектов памятника Ардзинбе

Госкомиссия отклонила все три проекта памятника первому президенту Абхазии и решила объявить новый конкурс. Среди представленных на конкурс проектов не было достойного, сочли абхазские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", к 20 февраля министерство культуры Абхазии объявило о подведении итогов конкурса проектов памятника первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинбе. Монумент должен иметь с ним максимальное внешнее сходство и отражать стремление первого президента к свободе, указал поэт Геннадий Аламия, отметив один из проектов. Ардзинба пользуется огромным авторитетом в Абхазии, но ни одна из представленных на конкурс работ не смогла точно передать его образ, считает историк Юрий Анчабадзе.

Государственная комиссия по монументальному искусству единогласно приняла решение отклонить все три скульптуры, представленные на конкурс лучшего проекта памятника первому президенту Абхазии, и объявить новый конкурс, сообщил представитель министерства культуры корреспонденту "Кавказского узла".

"Принято решение также обратиться в кабинет министров с предложением о проведении конкурса по реконструкции комплекса зданий, расположенных на площади Свободы, с учетом особенности исторического развития, охранного статуса здания и функциональной характеристики площади. Также решено поручить уполномоченным органам государственного управления подготовить заключение по техническому состоянию заброшенного здания", - сообщил представитель Минкультуры. Сроки проведения конкурса будут определены по результатам рассмотрения новых предложений.

Редактор газеты "Нужная" Изида Чания отметила, что согласна с мнением госкомиссии - на конкурс были представлены "слабые проекты". "Очень сложно сотворить памятник кумиру. Я думаю, что это от большого почтения к Владиславу, которое существует в обществе. Я думаю, что именно это тот эффект, когда художники, скульпторы не могут реализовать вот это ощущение и почтение", - считает она.

Чания отметила, что общественность дала оценку проектам в сети раньше комиссии. "Общественность очень негативно восприняла все работы", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается места для памятника, то, несмотря на то, что на площади Свободы стоит заброшенное здание Совета министров, другого достойного места для него нет, считает Чания.

Главред газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг также сообщил, что пользователи соцсетей в обсуждениях проектов памятника первому президенту "не стеснялись в выражениях", при этом было много откровенно оскорбительных высказываний в адрес авторов. Сам Хашиг согласен с конструктивной критикой в адрес проектов.

"У меня взгляд обывателя, но я ни одного специалиста не видел, который бы поддержал хоть один проект. Мне кажется, что проблема в том, что у нас скульпторов-монументалистов немного, и в основном в конкурсе участвовали местные скульптуры. Я думаю, для установки такого не рядового памятника, а создателю абхазской государственности, наверное, должен список участников быть намного шире, и необязательно, чтобы это были скульпторы из Абхазии", - сообщил Хашиг.

Он считает, что с созданием главного памятника страны не нужно торопиться, а выбрать по-настоящему достойный проект памятника, который простоит века.

"Я считаю, что это не обязательно должна быть фигура Владислава Ардзинбы, может быть какая-то другая идея. Для меня странно, что всего три работы были представлены, мне кажется, что нужно больше участников. Может быть, и географию нужно расширить, а здесь так получилось, что выбирать не из чего. Мне кажется, жюри конкурса приняло правильное решение, что ни один из проектов не одобрен", - считает Хашиг.

По его мнению, сейчас Минкультуры необходимо сделать все для того, чтобы об объявленном новом конкурсе узнало как можно больше скульпторов. Из-за того что конкурс никак не рекламировался, о нем знали лишь единицы скульпторов, считает Хашиг.

Многие пользователи Facebook раскритиковали проекты памятника, представленные в группе "Абхазский политический форум". "Увы, ни один не понравился", - написала Мака Ардзинба. По ее мнению, памятник давно должен был стоять в центре столицы, но теперь спешить не стоит. "Столько ждали, может, именно теперь не стоит спешить, выбор невелик. Проекту под номером 3 нужны доработки: лицо не его, и к одежде вопросы. А идея проекта 3 идущего вперед Владислава хорошая!" - считает девушка.

"Ни один из этого не показывает характер Владислава Григорьевича Ардзинба. Даже не смогли фигуру первого президента сделать похожей на оригинал, про лицо молчу", - прокомментировала пользователь Илона.

Майя Кафиева считает, что прототипом всех проектов стали революционеры, а не Владислав Ардзинба. "Ни фигура, ни характер не соответствуют первому президенту", - написала она. "Ни один из проектов не подходит вообще", - также заявила Selma Bartsba.

Пост, опубликованный 17 февраля, сегодня к 18.50 мск набрал 67 комментариев.

Владислав Ардзинба возглавлял Абхазию с 1994 по 2005 годы. В 1966 году он окончил исторический факультет Сухумского пединститута, а затем - аспирантуру Института востоковедения в Москве. До 1988 года работал в Институте востоковедения АН СССР. С 1989 по 1991 годы Ардзинба был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. С 1990 по 1994 годы он возглавлял Верховный Совет Республики Абхазия. Под его руководством абхазский парламент взял курс на независимость от Грузии. Он был инициатором восстановления действия Конституции Абхазской Советской Республики 1925 года, провозгласившей государственный суверенитет Абхазии. Скончался 4 марта 2010 года в возрасте 64 лет, говорится в биографической справке о Владиславе Ардзинбе в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"