Число пострадавших от отравления в Каспийске достигло 29

Стационарное лечение продолжают 16 человек, госпитализированных после отравления в Каспийске, сообщил сегодня Минздрав Дагестана. Заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей.

Как писал "Кавказский узел", у госпитализированных врачи подозревают кишечную инфекцию. Жителям Каспийска рекомендовано использовать бутилированную воду.

С 22 по 24 февраля в городскую больницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратилось 29 пациентов, из них 26 дети преимущественно дошкольного возраста. 19 пациентов были госпитализированы в больницу Махачкалы. На утро 24 февраля трое из них с легким течением заболевания выписаны, стационарное лечение продолжают 16 пациентов. Ещё 10 человек лечатся амбулаторно под наблюдением специалистов, сообщил сегодня Минздрав Дагестана.

"Состояние пациентов - легкой и средней степени тяжести, у них отмечается повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул. Они получают все необходимое лечение, состоянию здоровья ничего не угрожает", – говорится в сообщении на сайте ведомства. Также в Минздраве добавили, что в Каспийске организованы подворовые обходы.

Прокуратура начала проверку в связи с массовым отравлением в Каспийске, по ее результатам будет дана оценка соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства должностными лицами, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана. Управление СКР по Дагестану сообщило на своем сайте о начале расследования уголовного дела  в связи с отравлением в Каспийске об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (статья 238 Уголовного кодекса России). Часть 2 статьи 238 предусматривает до шести лет лишения свободы.

Массовое отравление могла вызвать водопроводная вода, заявил источник в администрации города. "Вода в Каспийск поступает в полном объеме, никаких ограничений нет. Сотрудники Роспотребнадзора взяли около 40 проб в разных точках города для установления точных причин отравления. Специалисты пока не исключают версию, что одной из причин могла стать вода, подаваемая в город", – процитировал слова источника ТАСС.

21 и 22 февраля питьевая вода, поступающая из центральной системы МУП "Водоканал", не соответствовала нормативным требованиям, сообщила сегодня "Молодежь Дагестана" со ссылкой на республиканский Роспотребнадзор.

Вода, подаваемая в дома Каспийска, соответствует нормам СанПиН и пригодна для употребления, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на исполнительного директора городского МУП "Водоканал" Магомедгаджи Шапиева.

На сайте и в Instagram администрации Каспийска на 17.20 мск не содержится информации об отравлении жителей города.

"Кавказский узел" также писал, что 12 января в детскую больницу Буйнакска начали поступать дети с признаками отравления, власти закрыли детсады, а школьники были переведены на дистанционное обучение.  К 22 января к врачам обратились 359 пациентов, 251 из них – дети. После массового отравления водой в Буйнакске 22 января был арестован врио директора "Буйнакскводоканала".