Жители Гагры связали регулярные камнепады с бездействием чиновников

На участке трассы в Гагрском районе после камнепада организовано реверсивное движение, сообщили в местной администрации. Власти не занимаются укреплением скалы, хотя камнепады на этой дороге случались и ранее, указали жители Гагры.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 24 февраля в результате камнепада оказалось перекрыто шоссе в Гагрском районе Абхазии. На камни налетел автомобиль, машина перевернулась.

Камнепад парализовал движение на несколько часов, сейчас там организовано реверсивное движение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Гагрского района Батал Берзения. "Ночью на месте работала тяжелая техника – экскаватор, который освобождал проезжую часть от крупных обломков горной породы. Движение по автотрассе возобновлено", - сообщил он.

По словам сотрудника администрации, специалисты исследуют склон, с которого сошли камни, чтобы оценить вероятность повторного обрушения. По предварительным данным, причиной камнепада стали обильные осадки - снег и дождь в Абхазии шли несколько дней подряд.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Гагре без осадков, в ночь на 25 февраля прогнозируется слабый дождь. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

При сходе камней был поврежден автомобиль местного жителя, который вез на российско-абхазскую границу мандарины для продажи. Водитель не заметил упавшие на дорогу камни, хотя трасса была освещена, отметил Батал Берзения.

Автомобиль не подлежит восстановлению, заявил корреспонденту "Кавказского узла" очевидец, житель Гагры Тамаз Гарцкия. "Это мой свояк, чья машина пострадала. Ее вместе с огромными камнями увезли - все, нет у человека единственной кормилицы. Непонятно, кто ему возместит ущерб. Говорят, что он не заметил камней - да камни сошли прямо на его машину. Там постоянно камнепады, но никто не думает укреплять скалу", - посетовал местный житель.

Камнепады на этом участке трассы происходили и раньше, отметил житель Гагры Эдик Шакрыл. "Нужно раз и навсегда решить эту проблему и укрепить как-то это место. Здесь же и отдыхающие ездят. Видимо, ждут, что кто-то погибнет - тогда начнут что-то делать. Камни падают постоянно, небольшие. Мне прилетел на крышу хороший такой - не пробил, но вмятина есть до сих пор", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"