Волгоградский студент публично извинился за танец на Мамаевом кургане

Герой резонансного видео с танцем у скульптуры "Родина-мать зовет!" назвал свой поступок "ужасным" и принес извинения перед жителями Волгограда. Против юноши возбуждено уголовное дело о надругательстве над местами захоронения.

"Кавказский узел" сообщал, что пользователи соцсетей возмутил видеоролик, на котором молодой человек с обнаженным торсом танцует у подножия статуи "Родина-мать" на Мамаевом кургане. Сегодня полиция отчиталась о задержании 20-летнего студента волгоградского вуза, который признал, что является героем видео. Задержанный пояснил, что с помощью видеоролика хотел увеличить аудиторию своего блога.

Мамаев курган - возвышенность на берегу Волги в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!" В 1942-43 годах бои за Мамаев курган велись 135 дней и ночей. О жестокости боев свидетельствует тот факт, что весной 1943 года на кургане не взошла трава, отмечается в справке "Кавказского узла" "Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет!"". Проведение летом 2020 года на Мамаевом кургане концерта, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне, вызвало протесты местных жителей. Участники одиночных пикетов заявили, что это место, где недопустимы развлечения.

Задержанный студент опубликовал на своей странице _sweet_boy_8_ в TikTok видео, в котором, обращаясь к жителям Волгограда, признал, что "совершил плохой поступок".

"Я отдаю честь нашим ветеранам, погибшим солдатам <...>. Я приношу перед всеми вами глубочайшие извинения за такой ужасный <...> поступок. Я обещаю, что <...> такой поступок больше не повторится. Ролик уже давно удален из моих соцсетей", - говорит он на видео, опубликованном вечером 23 февраля.

К 15.06 мск 24 февраля это видео собрало 1074 просмотра. У _sweet_boy_8_ 20,5 тысячи подписчиков.

Практика публичных извинений, которая активно применяется в Чечне, распространяется на другие регионы, отмечается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". В регионах Южного федерального округа такие случаи редки. Так, в апреле 2019 года студент из Майкопа Артем Логунов опубликовал видео с извинениями за репост шутки, сделанный на фоне пандемии коронавируса. Сообщение, за которое пришлось извиняться Логунову, - популярный мем 2014 года, который высмеивает паникующих людей и бытует во множестве вариантов. По словам студента, извинениям предшествовала "профилактическая беседа" с сотрудниками Центра по противодействию экстремизма.

В связи с публикацией ролика возбуждено уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. Часть 1 статьи 244 Уголовного кодекса России предусматривает до трех месяцев ареста.

На сайте областного управления Следкома, по состоянию на 15.06 мск 24 февраля, не появилось информации о возбуждении уголовного дела.

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"