Обвиняемый в убийстве Гагиевой приговорен к 16 годам колонии

Советский районный суд Владикавказа признал бывшего мужа Регины Гагиевой Вадима Техова виновным в ее убийстве, а также в побоях, угрозе убийством и покушении на убийство и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Также удовлетворен иск сестры погибшей о компенсации морального вреда, сообщила сегодня прокуратура Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летняя жительница Владикавказа Регина Гагиева в сентябре 2019 года получила ножевые ранения и через неделю умерла в больнице. По версии следствия, на нее из ревности напал бывший муж, сбежавший из-под домашнего ареста 32-летний бывший полицейский Вадим Техов. По просьбе гособвинителя, рассмотрение дела против него проходит в закрытом режиме" в целях безопасности". По мнению родственников погибшей, для этого нет оснований. 19 января обвинение запросило 19 лет колонии строгого режима для  Вадима Техова.

 Традиции и обычаи большинства регионов Северного Кавказа предрасполагают к насилию по отношению к женщинам в семье. Власти считают рукоприкладство со стороны мужа нормой, а жертвы насилия не готовы идти в полицию, отметили правозащитники.

Советский районный суд Владикавказа  признал Вадима Техова виновным в убийстве бывшей жены, а также в побоях, угрозе убийством, покушении на убийство, сообщило сегодня "Крылья TV".

Следствием и судом установлено, что в ночь на 3 ноября 2018 года, возле одного из баров во Владикавказе подсудимый в ходе конфликта с двумя мужчинами нанес им несколько ударов ножом. 18 сентября 2019 года он, будучи под домашним арестом, приехал на работу к бывшей супруге, где в ходе ссоры на почве ревности нанес девушке более 15 ножевых ранений и скрылся с места преступления. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание. Обвиняемый и ранее избивал жену, а также угрожал убийством, сообщила сегодня прокуратура Северной Осетии.

"Суд (...) назначил  наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство) предусматривает до 15 лет лишения свободы, часть 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством) - до двух лет лишения свободы, статья 116.1 УК РФ (побои) - до трех месяцев лишения свободы, часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) - до 20 лет лишения свободы. Часть 3 статьи 30 УК РФ предполагает покушение на преступление и отдельного наказания не предусматривает.

В начале замужней жизни Регина Гагиева скрывала, что муж избивает ее, и родственники узнали об этом лишь тогда, когда следы побоев уже "невозможно было скрыть", рассказала 2 октября 2019 года корреспонденту "Кавказского узла" мать Регины Зема. По ее словам, Регина, устав от побоев и издевательств, решила развестись с мужем, и тот согласился на развод. При этом мужчина разрешил Регине навещать их ребенка и забирать его на время к себе. 

В республиканском МВД сообщили, что за избиение бывшей жены мужчина уже был оштрафован на 5 000 рублей. Обвиняемый ранее был уволен из правоохранительных органов за жестокое избиение своей первой жены, рассказал адвокат Калой Ахильгов. 

Также суд удовлетворил гражданский иск сестры погибшей Роксаны Гагиевой о возмещении морального вреда в 3 миллиона рублей, сообщил сегодня "Sputnik Осетия".

Уголовное дело поступило в суд 7 июля 2020 года, состоялось 24 заседания суда, следует из карточки дела на сайте Советского районного суда Владикавказа.

Напомним, начальник Иристонской уголовно-исполнительной инспекции управления ФСИН по Северной Осетии своевременно не известил следствие о том, что бывший муж Регины Гагиевой неоднократно нарушал домашний арест, в отношении двух сотрудников УФСИН возбуждено уголовное дело о халатности

После гибели Регины Гагиевой в Северной Осетии появилось движение против домашнего насилия "Хотæ", что в переводе с осетинского означает "Сестры". Одной из задач проекта является "разрушить стереотипное мнение общества об оправдании насилия культурными или традиционными нормами".