Военные эксперты сочли слова Пашиняна об "Искандерах" претензией к России

Заявление премьер-министра Армении о том, что российские "Искандеры" оказались небоеспособными во время карабахской войны, следует расценивать как необоснованную претензию к России, указали военные специалисты. Доказательств своей версии Никол Пашинян не привел, а назвать "Искандеры" устаревшим вооружением мог только недостаточно сведущий человек, подчеркнули они. 

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля Никол Пашинян, комментируя слова Сержа Саргсяна о необходимости использовать ракетные комплексы в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта, назвал небоеспособными приобретенные у России "Искандеры". "А может, он (Саргсян) ответит, почему стреляные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%?" – сказал Пашинян, не исключив, что ракетные комплексы были "старыми".

18 февраля бывший президент Армении Серж Саргсян в интервью заявил, что власти не стали применять "Искандеры" на основном этапе войны в Нагорном Карабахе из боязни ответного удара. "“Искандеры” нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", - приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и “Искандеры”: главное из интервью с Саргсяном".

Заявление Пашиняна об "Искандерах" - это претензия к российской стороне, но она "абсолютно необоснованна", уверен заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. "Во время войны Азербайджан постоянно сообщал, какими ракетами армянская сторона бомбит их. Про "Искандеры" Баку ни разу не сообщал. Кроме этого, каждый неразорвавшийся снаряд Баку показывал всему миру, но не было ни одной неразорвавшейся ракеты "Искандера". Поскольку Пашинян не приводит конкретных фактов, я делаю выводы, основываясь на официальной информации. О том, что Армения использовала "Искандеры", не было ни одного официального заявления из Еревана. Я сомневаюсь, что эта система была применена. Принимая все это во внимание, я прихожу к выводу, что Пашинян имеет претензии к России, но они не подкреплены конкретными фактами и безосновательны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Сивков.

Только в одном случае "Искандеры" могут быть неэффективными – если ракеты не взорвались, пояснил эксперт. "Если допустить, что ракеты не взорвались, то так могло случится только в одном случае: армянские ракетчики не смогли должным образом использовать системы. Возможно, они не смогли привести ракеты в боевое состояние перед запуском. Но и это маловероятно. А то, что системы могли выйти из строя, я полностью исключаю", - отметил он, предположив, что Пашинян сделал свое заявление "в силу своей некомпетентности в военных вопросах".

В том, что заявление Пашиняна - претензия к российской стороне, уверен и полковник запаса Генштаба ВС России, специалист по противовоздушной обороне Михаил Ходаренок. "Прежде чем делать такие заявления политическому руководителю, надо подкрепить конкретной статистикой и сказать, что сделано столько-то пусков, из них столько-то неуспешных пусков, точных попаданий столько-то. Но никакой статистики не приводится, и специалисты не могут анализировать ситуацию, поскольку не уверены в правдивости слов Пашиняна. Но это звучит как претензия к российской стороне. О системах "Искандер" нельзя говорить, что они старые, ненадлежащего качества и что-то в этом роде. Это новейшие системы, их эффективность доказана результативными применениями", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Ходаренок.

Российский оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" был принят на вооружение в 2007 году, говорится в справке "Кавказского узла" об этом ОТРК.

Вооружение может себя проявить в ходе боевых действий "не самым положительным образом", но в таких случаях необходимо приводить конкретные доказательства его неэффективности, подчеркнул Ходаренок. "А то получается, что война проиграна, но винят в этом российское вооружение... Я допускаю, что была проблема отсутствия высококвалифицированных армянских военных, то есть боевых расчетов, которые управляли этими "Искандерами". Это сложное оружие, требующее высокой квалификации для эффективного боевого применения. Можно также предположить, что было приобретено оборудование надлежащего качества, но хранилось в ненадлежащих условиях и пришло в негодность. Но это гипотеза. Мы не можем точно знать, что это было именно так. Нужны факты. Но любое оборудование нуждается в уходе и хранении в хороших, надлежащих условиях. Отсутствие указанных факторов может повлиять на эффективность оборудования", - отметил он.

Пока нет конкретных фактов, доказывающих неэффективность применения "Искандеров", все заявления звучат как необоснованные претензии к России, подчеркнул эксперт.

Претензией к России счел слова Пашиняна и военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин. "Мне, если честно, не очень понятно заявление Пашиняна. С одной стороны министр обороны Армении говорит о расширении сотрудничества с Россией в военной сфере, а на следующий день Пашинян выражает претензии в связи с российскими системами вооружений", - сказал он.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян 22 февраля не исключил налаживания совместного с Россией производства оружия на территории Армении, а также подтвердил, что республика заинтересована в "наращивании потенциала" 102-й российской военной базы в Гюмри, сообщил в тот же день "Sputnik Армения".

"Армения первой получила комплексы "Искандер". Все остальные страны, грубо говоря, мечтают о них. Они стоят на западе нашей страны и держат в страхе противников. И тут звучит сомнение в ее эффективности. Это некорректное заявление армянского премьера", - сказал Василий Дандыкин.

Он исключил, что "Искандеры" могут быть старым и неэффективным оборудованием. "Нельзя говорить "старое" в отношении этих систем. Это новейшие ракетные системы, их эффективность доказана. Россия не продает союзникам вооружения, которые не были проверены и не являются эффективными. Это вопрос имиджа российского военно-промышленного комплекса. Кроме этого, Россия помогала армянским специалистам, готовила их для использования этих систем. Поэтому здесь не могут быть никакие реальные претензии к России и российскому вооружению. Армянскому премьеру стоит ближе ознакомиться с военным делом", - подчеркнул он.

В апреле 2018 года, перед приходом к власти, Никол Пашинян, который возглавлял тогда армянскую оппозицию, делал заявления, в том числе об отношениях с Россией, которые противоречили его прежним декларациям, говорится в справке "Кавказского узла" "Армения между «братской» Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна".

Напомним, поступившие армянской армии "Искандеры" впервые были продемонстрированы на военном параде 21 сентября 2016 года, за полтора года до того, как Никол Пашинян пришел к власти. Президент Серж Саргсян в ноябре 2016 года подтвердил, что на территории страны размещены эти ракетные комплексы. По его словам, это сделано для того, чтобы "сбалансировать военную ситуацию в регионе".

После этого, в 2018 году, Азербайджан закупил ОТРК "Полонез" и ЛОРА - белорусского и израильского производства соответственно. Поступление этих ОТРК в распоряжение Вооруженных сил Азербайджана нивелирует угрозы применения "Искандеров" со стороны Армении, пояснил тогда военный эксперт Азад Исазаде.

О ракетных комплексах "Полонез" и ЛОРА можно прочитать в подготовленной в 2018 году "Кавказским узлом" справке "Новое оружие: чем собрался воевать Азербайджан".

6 октября 2020 года, во время осенней войны в Нагорном Карабахе, Минобороны Азербайджана предупредило, что в случае применения армянской стороной ОТРК "Искандер" будут предприняты "адекватные ответные действия".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"