Жители Сухума пожаловались на перебои с подачей электричества

В Сухуме устранены последствия аварии, после которой жители района Турбаза остались без электричества, сообщили в "Черноморэнерго". Из-за частых отключений энергоснабжения люди лишаются также обогрева и возможности приготовить пищу, рассказали горожане.

Как писал "Кавказский узел", вечером 23 февраля на подстанции "Синоп" в Сухуме вышел из строя фидер - цепь с распределительными устройствами, в связи с аварией без света остались жители района Турбазы.

Последствия аварии на подстанции «Синоп» были устранены поздно ночью, сегодня в домах жителей района Турбаза есть электроэнергия, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь «Черноморэнерго» Алхас Гагулия. "Там фидер сгорел – высоковольтный кабель, его заменили в течение нескольких часов и свет дали всем потребителям. Хочу подчеркнуть, что у нас нет никакого веера и ограничений, электроэнергия отключается только из-за аварий", - сообщил Гагулия.

По его словам, сегодня на расширенном правительственном совещании, посвященном вопросам контроля за запретом работы майнинговых ферм, было озвучено, что количество потребляемой энергии в Абхазии за последний месяц увеличилось на 100 мегаватт, что превышает лимит на 27%.

По мнению специалистов, такой прирост потребления электроэнергии – "неестественный и резкий", сообщила сегодня пресс-служба кабмина Абхазии. «В январе потребление по республике составляло 380 мегаватт, сегодня эта цифра достигла 485 мегаватт. На всех подстанциях осуществляется работа на пределе, выше номинала, рискуя оборудованием. Уже неудобства в результате перегруза испытывают потребители подстанции «Сухум-2», «ЭПИТ», «Баслат». Если нагрузки продолжатся, мы будем вводить ограничения на потребление», - приводятся слова гендиректора «Черноморэнерго» Михаила Логуа в публикации на сайте правительства.

Жители Сухума выразили возмущение частыми отключениями электричества

Аварийное отключение электричества создало проблемы жителям крупного городского района Турбаза, рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"Два градуса тепла на улице, очень сыро и промозгло. Мы отапливаемся сплит-системами, у нас электрические печки, у нас нет централизованной подачи воды, только водонагреватели. Естественно, мы сидим часами не только без света, но и без тепла, горячей воды и не можем приготовить себе пищу. И так несколько раз в неделю, а то и чаще. У нас апартаменты, мы не можем поставить буржуйку и генератор", - сказал, в частности, житель района Турбаза Адгур Пипия, добавив, что электроэнергию в его дом дали сегодня рано утром.

Жители Абхазии регулярно сталкиваются с перебоями в подаче электроэнергии. С 11 декабря 2020 года Абхазия начала получать переток из России из-за увеличивающегося дефицита электроэнергии в связи с падением уровня воды в Джварском водохранилище Ингурской ГЭС. В конце декабря жители Сухума жаловались, что энергоснабжение отключается ежедневно. "Черноморэнерго" связало проблемы с подачей электроэнергии с нелегальными подключениями оборудования для майнинга криптовалют. 

Пипия добавил, что район Турбаза - туристический. "[Туристический] бизнес вести невозможно, отдыхающие не готовы терпеть лишения за свой счет и съезжают. Я их понимаю, я бы сам уже съехал куда-нибудь, потому что жить без электроэнергии невозможно. Мы надеялись, что переток даст нормальную электроэнергию, но мы ошиблись. Без конца горят подстанции из-за перегруза. Спали одетые всей семьей в одной комнате. Температура в квартире опустилась до плюс 10 градусов. Холодно до сих пор, пока нагреется", - сообщил мужчина.

Жительница района Турбаза Хвибла Аристава рассказала, что в ее дом электричество дали вчера поздно ночью. Она отметила, что отключения света этой зимой "частые и продолжительные". "Мы живем на берегу моря, у нас сырость. Даже когда нет аварии, напряжение в сети у нас не больше 180-190 вольт, свет мигает, приборы не работают, мощности не хватает. Причем раньше такого не было", - заявила женщина.

Жители Абхазии часами остаются без света, несмотря на то, что Абхазия получает сейчас переток электроэнергии из России, подтвердила жительница Сухума, журналист Низфа Аршба. "Понимаем, что энергетика в плачевном положении и ей не уделялось должного внимания, но население страны в этом не виновато. В такие холода оставлять целые районы без света не только неправильно, но и нечестно! [...] Раз за разом в нашей стране сменяется руководство, реализуются десятки мегапроектов, а мы как сидели, так и сидим без света и тепла. Если честно, надоело спать в одежде и пытаться делать вид, что еще не все потеряно", - посетовала Аршба.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Сухуме слабый дождь при температуре воздуха +6 градусов, скорость ветра 2 метра в секунду. В ночь на 25 февраля также ожидается слабый дождь, температура воздуха понизится до +3 градусов, а ветер стихнет до 1 метра в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и  Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"