Пашинян заявил о неэффективности приобретенных у России "Искандеров"

Приобретенные у России "Искандеры" оказались небоеспособны, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя слова Сержа Саргсяна о необходимости использовать ракетные комплексы на четвертый-пятый день осеннего обострения карабахского конфликта.

Как писал "Кавказский узел", бои в Нагорном Карабахе шли с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время войны. 18 февраля бывший президент Армении Серж Саргсян в интервью заявил, что власти не стали применять оперативно-тактические комплексы "Искандер" на основном этапе войны в Нагорном Карабахе из боязни ответного удара. 

"Искандеры нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", - приводятся слова Саргсяна в справочном материале "Про войну, миллиарды и “Искандеры”: главное из интервью с Саргсяном" на "Кавказском узле".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью новостному изданию 1in.am прокомментировал 23 февраля заявление Саргсяна о том, что российские ракетные комплексы "Искандер" следовало использовать на четвертый-пятый день осеннего обострения карабахского конфликта. "Думаю, он (Саргсян - прим. "Кавказского узла") должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему стреляные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%", - цитирует Пашиняна РБК.

На вопрос журналиста, разве такое может быть, Пашинян предположил, что "Искандеры" являются старыми. "Не знаю... Может, оружие 80-х", - приводит его слова "Коммерсант".

При этом премьер-министр напрямую не сказал, использовались ли ракетные комплексы непосредственно в дни осеннего обострения конфликта.

По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября 2020 года контролировал Степанакерт, перешли под контроль Баку. Перекройка границ затронула и ряд муниципалитетов в Армении. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: