Власти Ингушетии попытались увязать годовщину депортации с празднованием 23 февраля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мероприятия по случаю годовщины депортации вайнахов и празднование 23 февраля в Ингушетии были разнесены по времени и прошли в разных местах, однако руководители республики в своих выступлениях на траурном митинге упоминали о праздничной дате. Празднование 23 февраля в день годовщины депортации только подчеркивает трагический характер высылки, считают участники митинга.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году пользователи соцсети предложили жителям Северного Кавказа отказаться от празднования Дня защитника Отечества 23 февраля -  в годовщину депортации чеченцев и ингушей. Совпадение Дня защитника Отечества с годовщиной депортации делает недопустимыми увеселительные мероприятия, считают глава Совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев, депутат Закрий Мамилов и советник главы Ингушетии Исса Костоев. Минкульт республики не прорабатывает приемлемый формат мероприятий на 23 февраля, заявила активистка Анжела Матиева.

Массовой поддержки немецких фашистов на Северном Кавказе не было, и версия советских властей о коллаборационизме, ставшем поводом для депортации чеченцев и ингушей, необоснованна, указали историки Павел Полян и Питер ван Хуис. Доводы историков подтверждаются проанализированными "Кавказским узлом" архивными документами вермахта, процитированными в статье "Операция "Шамиль": как провал Абвера стал поводом для депортации вайнахов".

Основными площадками памятных мероприятий в 77-ю годовщину депортации ингушского и чеченского народов в Среднюю Азию в Ингушетии стали территория Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани и парк в Малгобеке. На площадке перед мемориалом в честь репрессированных сегодня разместили баннер с надписью: "Лучшим проявлением веры является терпение и великодушие. 23 февраля 1944".

В отличие от 2020 года, когда к Мемориалу памяти жертв репрессий были стянуты около десяти автомобилей ДПС, бронированные УРАЛы, УАЗы "Патриот" и тонированные легковые автомобили, сегодня близ места проведения митинга дежурили только экипажи ГИБДД. Если в 2020 году участники траурного собрания проходили через рамки металлоискателя и кордоны, где полицейские проводили поверхностный осмотр входящих с сумками и рюкзаками, а для наблюдения были задействованы дроны и даже дирижабль, то сегодня такие средства обеспечения безопасности не использовались.

На мероприятии присутствовали представители "Юнармии", курсанты кадетского корпуса и представители казачества, однако агитации, связанной с Днем защитника Отечества, они не проводили, передал корреспондент "Кавказского узла". Для празднования Дня защитника Отечества в Назрани были отведены другое время и место.

Мероприятие началось чтением Корана, первым перед собравшимися выступил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. "23 февраля как будто нарочно выбрали, чтобы внести раскол среди людей. Самое циничное, в моем понимании, - этот день выбрал, как мне кажется, какой-то изувер, чтобы посеять смуту на будущее в нашем народе. Именно в день Советской армии, чтобы в нас зародилась обида", - сказал он в своем выступлении. Калиматов обратил внимание, что и во время депортации ингуши продолжали воевать в рядах Советской армии. "На фронтах находилось более шести тысяч ингушей, которые воевали против фашистов со всем народом СССР", - заявил глава республики.

23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. По разным оценкам, в пути следования погибло 10 тысяч человек, в первые годы после выселения - 100 тысяч. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Представитель Ингушетии в Совете Федерации Исса Костоев, выступая после Калиматова, упомянул о членах своей семьи, пострадавших в результате ссылки.

"Я один из тех, кто на себе испытал все ужасы того преступления, совершенного чудовищем ХХ века Сталиным. Я был в третьем классе, мы подрались с теми, кто плакал по поводу смерти Сталина, и нас забрал комендант, нас оштрафовали. Отец, когда вернулся, сказал, "Исса, неужели ты думал, если ты не подерешься, то этот Сталин не умрет? Его забрал другой, более сильный, чем он". Помня, что с нами произошло, мы должны идти вперед, не забывая то, что было. Тот праздник, что отмечается сейчас в стране, называется не праздник Красной армии, которая, безусловно, принимала участие в нашей высылке, - он называется День защитника Отечества. Остались проблемы, рожденные в те суровые дни, эта рана не заживает", - сказал Костоев.

От имени духовенства на траурном митинге выступил ректор Исламского института Ибрагим Аушев. Он призвал собравшихся иметь терпение, цитируя изречения из Корана и хадисов о том, что "испытания даются, чтобы выявить искренность и очистить человека от грехов". Свое выступление он завершил молитвой за всех умерших в ссылке.

Митинг проходил на фоне ненастной погоды, с утра в Назрани шел мокрый снег. Он собрал сравнительно небольшое число участников и занял не больше часа, передал корреспондент "Кавказского узла".

Национальный фонд развития Ингушетии сегодня организовал в республике девять площадок для проведения мовлидов. ⁣"В каждый населенный пункт на средства Национального фонда приобрели и доставили в большом количестве фрукты, огурцы, помидоры, хлеб, сладкую выпечку, чай, сахар, соки, минеральную воду. Также было закуплено около 3 тысяч килограммов жертвенного мяса. Все продукты уже сегодня переданы главам муниципальных образований", - говорится в сообщении в Instagram-аккаунте фонда.

Участники митинга подчеркнули важность поминовения жертв репрессий

Участник траурного митинга в Назрани Макшарип Хадзиев - один из репрессированных, и он ежегодно посещает 23 февраля мемориал, чтобы отдать дань памяти погибших. 

"Здесь я не впервые, каждый год приезжаю. Когда нас выселяли, мне было мало лет - я родился 22 апреля 1940 года в селе Ангушт. Помню, что нары в вагоне были из сосны, а когда буржуйку затапливали, дым очень резкий был, трудно было дышать. Мой отец был ротмистром в царской армии, и когда выселяли, он все кресты, награды швырнул в туалет. На месте, в городе Фрунзе есть нечего было зимой. Мы ели траву и что придется. Когда умер Сталин, тогда продукты появились у нас, а в 1957 году мы вернулись", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель североосетинского отделения партии "Яблоко", главный редактор газеты "Мир Кавказу" Анатолий Сидаков ежегодно посещает траурный митинг в Назрани в годовщину депортации вайнахов. "Меня сюда заставило прийти сердце. Каждый год я посещаю этот траурный митинг и разделяю скорбь с моими братьями. 23 февраля я всегда бываю тут, несмотря на погоду, встречаю здесь друзей, знакомых, выражаю соболезнование в связи с трагической для ингушей и чеченцев датой. Это для нас общая беда и общая память, независимо от национальности", - сказал он.

Делегации и отдельные активисты, как и в прошлые годы, прибыли в республику из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других регионов России.

В 2020 году глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и ингушская правозащитница Асет Мальсагова заявили, что празднование Дня защитника Отечества следует перенести на другую дату во всероссийском масштабе.

"Для меня судьба репрессированных народов не чужда, моя мать тоже относится к репрессированным народам. Она 14 лет прожила в Казахстане, в городе Карабулак. Кроме того, у меня много друзей в Ингушетии. В этом году речи официальных лиц были более внятными, не смазанными, а по тематике депортации, не сделали "коктейль" из праздника и трагедии. Предыдущему руководителю (Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, который возглавлял республику с 2008 по 2019 год, - прим. "Кавказского узла"), конечно, более близки были военные праздники, поэтому он и отбыл из республики в свою стихию. Нынешнее руководство республики праздничные мероприятия перенесло на другое время и в другое место, это правильно, на мой взгляд. Есть люди, для которых это армейский праздник, и не давать им его отмечать тоже неправильно", - считает кандидат исторических наук Зураб Гаджиев, приехавший в Назрань на траурный митинг из Дагестана в 2020 году.

Конгресс карачаевского народа в день депортации вайнахов выразил солидарность с чеченцами и ингушами. "Депортированные на несколько месяцев ранее карачаевцы скорбно встречали своих братьев в местах высылки в Средней Азии, так как первыми из кавказских народов испытали чудовищные эксперименты "сталинского режима" по перекраиванию этнической карты Северного Кавказа. Поэтому карачаево-балкарцам, как никому другому, понятно, через какие тяготы и невосполнимые лишения пришлось пройти нашим чеченским и ингушским братьям в черные годы изгнания из земель своих предков", - говорится в заявлении, опубликованном на странице общественной организации в Instagram.

В мае 1944 года советские власти депортировали 20 семей из ликвидированной Карачаевской АО, 67 человек выявили в других районах СССР. Высылка балкарцев продолжалась до 1948 года включительно, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация балкарцев".

Жители Ингушетии сочли совпадение дат символом противоречий

"При предыдущих руководителях отношение к празднику менялось: оно так варьировалось, что невозможно было уловить нюансы, то ли это трагедия, то ли это праздник, что мы между собой его саркастически называли "праздник депортации", как бы это кощунственно ни звучало. Я не против собственно праздника армии, пусть двойственность этой даты будет символом противоречивости истории нашей страны. Ни в коем случае переносить день траура нельзя", - заявил 23 февраля 2020 года "Кавказскому узлу" житель Сунжи Адам Хочубаров.

"Уже одно то, что в этот день перестали подарки делать, многое значит. Мне кажется, что пусть не разграничивают эти даты, пусть остается совмещенным - так мы лучше будем знать, что было в этот день, и доблестная Красная армия нас же тоже выселяла. Пусть знают, что мы выжили", - сказала 23 февраля 2020 года сотрудница ГТРК "Ингушетия" Хава Абадиева.

"В советские военные годы высылка обернулась для моих предков голодом, холодом, болезнями и смертью. Многие и многие не вернулись. В каждой семье кто-то умер. Многие погибли целыми семьями. Мои бабушка и дедушка много поведали о том времени. Всего не передать. Жаль, наши дети уже не застали тех, кого высылали, но мы им расскажем, как это было. Мы не забудем", - написал на своей странице в Facebook адвокат Билан Дзугаев.

"Вновь наступила та черная дата в истории ингушского народа. Вновь и вновь в памяти проплывают короткие рассказы старших про те года. Было время, когда об этом молчали и боялись вспоминать, боялись самих воспоминаний. Сейчас другое время, есть возможность всенародно вспоминать, поминая погибших, рассказывать подрастающему поколению о тех трагических годах депортации. (...) Теперь времена другие, и мы только сейчас стали понимать, что только память о прошлом дает правильные ориентиры на будущее", - написала депутат парламента Ингушетии Лейла Дзейтова в своем Instagram.

Власти соседней с Ингушетией Чечни в 2011 году установили Днем траура и скорби народов Чечни 10 мая - день похорон Ахмата Кадырова, назначив этот же день для поминовения жертв депортации вместо 23 февраля. Однако этот день не воспринимается в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом, большинство жителей республики продолжают считать Днем траура именно 23 февраля. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник". После длительного перерыва в Чечне снова возобновились официальные траурные митинги 23 февраля - они проводились в 2020 году и сегодня. При этом траурную дату в республике совмещают с празднованием Дня защитника Отечества.

"Кавказским узлом" также подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны балкарцев и калмыков. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"