Неделя с 15 по 21 февраля прошла без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

За неделю с 15 по 21 февраля 2021 года сведений о жертвах и пострадавших в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Задержания

15 февраля по обвинению в организации финансирования терроризма задержан 32-летний житель Буйнакска Республики Дагестан, ранее объявленный в международный розыск. По версии следствия, в июле 2016 года, находясь за пределами России, обвиняемый организовал сбор средств на финансирование терроризма. В частности, он использовал деньги своей матери и "других неустановленных лиц", общая сумма составила более 370 тысяч рублей.

17 февраля ФСБ сообщила, что в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области задержаны 19 радикалов, которые, помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировали совершение диверсионно-террористических актов на территории Северного Кавказа от имени запрещенной в России экстремистской группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра". При обысках по местам проживания и конспиративных сборов задержанных были изъяты более 40 экстремистских материалов, а в лесу в Карачаево-Черкесии нашли тайник с пулеметом, автоматом АКМ, патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте, "в том числе так называемый пояс смертника с поражающими элементами".

18 февраля стало известно о задержании 35-летнего жителя села Урух Лескенского района Кабардино-Балкарии. По версии следствия, задержанный в 2015 году скрытно перевозил на своей машине и предоставлял жилье 25-летнему земляку, который состоял в ячейке запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

18 февраля сотрудники ФСБ, Росгвардии и МВД в рамках совместной операции в Дагестане, Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Приморском крае, республиках Башкортостан и Крым и в Орловской, Калужской, Ивановской областях задержали членов запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". У задержанных изъяты пропагандистские материалы, средства связи. В Дагестане задержан один участник этой организации, уроженец Узбекистана. Он находился на территории республики с 2019 года, работал разнорабочим в селе Хебда Шамильского района. По данным спецслужб, задержанный контактировал с украинским центром организации.

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: