Россиянин приговорен к лишению свободы по обвинению в слежке за грузинским журналистом

Тбилисский городской суд приговорил к четырем годам лишения свободы гражданина России, который прибыл в Грузию по поддельным документам и занимался слежкой за журналистом телеканала "Мтавари архи" Георгием Габуния, сообщила сегодня Генпрокуратура Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня 2020 года Служба госбезопасности Грузии сообщила о задержании гражданина России по делу о подготовке покушения. Гендиректор "Мтавари архи" Ника Гварамия заявил, что задержанный является уроженцем Ингушетии, а жертвой возможного покушения должен был стать журналист телеканала Георгий Габуния. Гражданину России, задержанному по делу о подготовке покушения на журналиста Георгия Габунию, предъявлены обвинения в использовании поддельных документов, посягательстве на личные данные и незаконном пересечении границы, проинформировала 28 ноября 2020 года Генпрокуратура Грузии.

Георгий Габуния в июле 2019 года нецензурно отозвался о Путине в эфире телеканала "Рустави 2". На это отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, в частности, он высказал угрозы в адрес грузинского журналиста. Информацию о покушении на Габунию в 2020 году Рамзан Кадыров назвал "баснями", но отметил, что Габуния остается его врагом, и посоветовал ему "встать на колени и попросить прощения". Габуния отверг это требование Кадырова, а 21 июня 2020 года вновь на русском языке обратился к Владимиру Путину, используя грубые выражения.

Тбилисский городской суд признал гражданина России виновным по статьям об использовании поддельных документов, незаконном пересечении границы Грузии, преследовании и посягательстве на личные данные, сообщила сегодня Генпрокуратура Грузии. 

Суд установил, что гражданин России, используя фальшивый паспорт, в период со 2 октября по 11 марта 2016 года незаконно пересек государственную границу Грузии и пользовался там поддельными документами. "В период с 11 февраля по 13 июня 2020 года он систематически осуществлял незаконную слежку за журналистом "Мтавари архи", - процитировала сообщение ведомства "Грузия Online". 

Суд приговорил обвиняемого к четырем годам лишения свободы, пишет ТАСС.

Часть 1 статьи 362 Уголовного кодекса Грузии (использование поддельных документов) предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, часть 1 статьи 344 Уголовного кодекса Грузии (незаконное пересечение границы Грузии) - лишение свободы на срок до пяти лет, часть 1 статьи 151.1 Уголовного кодекса Грузии (преследование) - лишение свободы на срок до двух лет, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Грузии (посягательство на личные данные) - лишение свободы на срок до трех лет.

Комментариев обвиняемого или его официальных представителей не поступало. 

Автор: