Политологи увидели в интервью Саргсяна попытки оправдаться

Первое после "бархатной революции" интервью третьего президента Армении свидетельствует о желании Сержа Саргсяна реабилитировать себя в изменившейся политической ситуации, считает политолог Армен Варданян. Саргсян пытается оправдаться перед своими союзниками, которые подозревают его в закулисном соглашении с Николом Пашиняном, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Среди оппонентов премьер-министра развернулась борьба за власть, и Саргсян надеется сохранить политическое влияние, уверен политобозреватель Акоп Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года после подписания мирного соглашения с Азербайджаном в Армении начались акции протеста. Сторонники оппозиции потребовали отставки Никола Пашиняна с поста главы кабмина. Премьера призвали уйти в отставку также президент Армении и католикос всех армян Гарегин Второй. Пашинян согласился только на проведение досрочных выборов в парламент. Оппозиция в Армении недостаточно сильна, чтобы вынудить Никола Пашиняна уйти в отставку, а при обсуждении внеочередных парламентских выборов возникло много разногласий среди оппозиционеров, указали армянские политологи в январе.

Никол Пашинян пришел к власти на волне массовых протестов весны 2018 года, сместив на посту премьер-министра Сержа Саргсяна. Подробнее о приходе Пашиняна к власти и событиях "бархатной революции" 2018 года можно узнать в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". 

Бывший президент Армении Серж Саргсян дал эксклюзивное интервью, в котором прокомментировал «бархатную» революцию 2018 года, урегулирование карабахского конфликта и осеннюю войну в Нагорном Карабахе. Войну проиграла не армянская армия и народ, а правительство Никола Пашиняна, говорится в опубликованном 16 февраля на Youtube-канале ArmNews интервью, которое перевел корреспондент «Кавказского узла». Саргсян утверждает, что Пашинян втайне, в том числе и от своей команды, подписал капитуляцию.

Международное сообщество не осудило Азербайджан за возобновление войны в Нагорном Карабахе из-за провальной внешней политики Пашиняна, считает бывший президент Армении. Премьер-министр испортил отношения не только со стратегическим союзником - Россией, но и с соседними странами, указал Саргсян.

«Когда ты [...] игнорируешь союзника, то должен понимать, что будешь наказан. Если, пренебрегая дипломатическими нормами, отзываешь генсека ОДКБ, то должен понимать, что будут проблемы», - пояснил Саргсян.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, обвиненный по делу о разгоне митингующих в Ереване в 2008 году, был досрочно отозван с должности 2 ноября 2018 года.  Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. Оппоненты Никола Пашиняна критикуют его, в частности, за потерю поста генсека ОДКБ, отметил тогда политический обозреватель Акоп Бадалян. Пашинян делает то же, что прошлые власти, заявил глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Новая власть заслуживает критику из-за промахов во внешней политике, указал политтехнолог Армен Бадалян.

Необходимо провести объективное расследование причин и обстоятельств осенней войны в Карабахе, заявил бывший президент. «Если бы война в апреле 2016 года не была остановлена, мы бы признали независимость Нагорного Карабаха. Для меня непонятно, почему в течение 44 дней боевых действий армянские власти не пошли на признание Нагорного Карабаха», - отметил он.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. 

При этом Саргсян отметил, что армянская сторона была готова вывести войска из районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, взамен на статус, однако азербайджанская сторона отказалась от компромиссного урегулирования конфликта.

В ходе интервью Саргсян подтвердил, что Лукашенко в 2016 году предложил ему 5 миллиардов долларов за передачу Азербайджану семи районов вокруг Карабаха. Саргсян утверждает, что в ответ он предложил 6 миллиардов в обмен на то, чтобы Ильхам Алиев отказался от этих земель.

Также Саргсян в ходе интервью сделал предположение, что Армения не стала применять оперативно-тактические комплексы "Искандер" на основном этапе войны в Карабахе из боязни ответного удара. Саргсян привел точку зрения, что в ходе конфликта большую часть армии руководители Армении не перебросили в зону боевых действий.

Самые важные тезисы из интервью Саргсяна - читайте в опубликованном на "Кавказском узле" справочном материале "Про войну, миллиарды и “Искандеры”: главное из интервью с Саргсяном".

Саргсян заявил, что в апреле 2018 года не передавал власть Никол Пашиняну. «По закону, после отставки премьер-министра его обязанности исполняет первый вице-премьер [Карен Карапетян]. Я вызвал его и спросил, готов ли он взять ответственность на себя, если я подам в отставку, и получил утвердительный ответ. После он отправился в изолятор (Пашинян находился под арестом в день отставки Саргсяна. – Прим. «Кавказского узла») и сообщил о моем согласии подать в отставку», - рассказал бывший президент.

По словам Саргсяна, решение выдвинуться в премьер-министры он принял с учетом геополитической ситуации." Смена лидера могла негативно отразиться на переговорном процессе, и чтобы избежать роковых последствий, я согласился стать премьером", - пояснил он.

Нагорный Карабах признали независимым государством Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются. Кроме того, независимость Нагорного Карабаха признают отдельные муниципалитеты. В октябре на фоне военных действий в регионе это сделали депутаты горсобрания итальянского Милана и общественный совет города Лимоне, советы американских городов Фаулер и Форт-Ли, французского департамента Од-де-Сен и французского города Вьен, в ноябре - канадского города Лаваль. Армения уже 29-й год не признает суверенным государством армянонаселенный Нагорный Карабах, в сентябре 1991 года провозгласивший свою независимость, говорится в материале "Кто же все-таки признал Карабах?", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Аналитики назвали манипулятивным интервью Саргсяна

Серж Саргсян дал первое объемное интервью после своей отставки, отметил политолог Армен Варданян. «Бывший президент не раз говорил, что даст интервью. Но если бы он заговорил раньше, то подвергся бы критике. Поэтому он дождался, когда рейтинг власти упадет, и попытался реабилитироваться. Он обещал не занимать более высокие посты, тем не менее, он желает закрепиться на политическом поле через кого-либо из своей команды», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Бывшему президенту также было необходимо оправдаться перед своими политическими союзниками, почему он не удержал власть в апреле 2018 года, считает политолог. «Саргсяна обвиняют в том, что после сдачи власти Пашиняну многие стали изгоями и подверглись уголовному преследованию, а Роберт Кочарян оказался в тюрьме. Сам Саргсян избежал серьезных обвинений, и ему не могут этого простить. Неспроста он заявил, что передал власть не Пашиняну, а Карапетяну», - пояснил Варданян.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года, его обвиняют в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном  в марте 2008 года акций протеста в Ереване, а также во взяточничестве в особо крупном размере. 19 января процесс по делу Кочаряна возобновился после четырехмесячного перерыва. Обвинения по делу о подавлении массовых протестов в столице Армении также были предъявлены  министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

По его словам, Саргсян манипулирует этим фактом. Если бы власть была передана Карапетяну, то республиканцы могли выдвинуть его кандидатом в премьеры, либо второй раз проголосовать против кандидатуры Пашиняна и пойти на внеочередные выборы, считает Варданян. «Сомнительно, что парламент избрал бы Пашиняна, если бы не голоса республиканцев. Поэтому Саргсян делает все возможное, чтобы откреститься от Пашиняна и снять с себя обвинения. Этим объясняется жесткая критика, частично объективная, в адрес Пашиняна за действия в ходе осенней войны в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха)», - считает политолог.

Саргсян также развеял распространяемый его сторонниками миф о том, что он был против территориальных уступок, подчеркнул Варданян.

Поводом для интервью Саргсяна стали внутренние отношения в прежней власти, которая сегодня представлена 17 политическими силами, требующими отставки Пашиняна, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

«Сегодня среди этих сил развернулась борьба, и основные лидеры - это Серж Саргсян и Кочарян. Саргсяну, возможно, были предъявлены претензии, что он не смог удержать власть, таким образом оппоненты пытаются его изолировать. Но Саргсян пытается сопротивляться. Его заявление говорит о том, что он не сдастся и будет бороться, чтобы сохранить лидерские позиции», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Второй президент Армении Роберт Кочарян 27 января сообщил, что примет  участие во внеочередных парламентских выборах, которые предложил провести Никол Пашинян.

Не исключено, что внутренние политические процессы в Армении сопряжены с внешними силами, в частности, с политическим истеблишментом России. «Именно поэтому он переводит стрелки на Карена Карапетяна, говорит о том, что власть была передана ему, а не Пашиняну, но ее не смогли удержать», - отметил политобозреватель.

Интервью по своему содержанию было достаточно манипулятивным, подчеркнул Бадалян. «Это был не диалог с обществом, это были месседжи узкому политическому кругу», - предположил он.

Саргсян хочет "показать, что ничего общего не имеет с Пашиняном", считает политтехнолог Армен Бадалян.  "Он пытается развеять подозрения, что в 2018 году была не революция, а запланированная передача власти», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению политтехнолога, политические союзники обоснованно подозревают третьего президента в закулисном соглашении. Многие факты во время протестов в апреле 2018 года "подкрепляют подозрения, что было закулисное соглашение, что Саргсян получил личные гарантии", сказал Бадалян. Теперь, чтобы ответить на эти претензии, "он пытается откреститься от Пашиняна", - считает политобозреватель.

Политтехнолог назвал заявление бывшего президента о том, что он не претендует на высокие посты, манипуляцией. Однако Бадалян считает, что шансов занять их у Саргсяна нет.  «Чтобы занять высокий пост в Армении, нужно одобрение России, а Саргсян лишился российской поддержки. После своей отставки Саргсян ни разу не был в России... У республиканцев нет шансов получить большинство в парламенте, чтобы выдвинуть его кандидатом в премьеры», - пояснил он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"