ФСБ отчиталась о предотвращении терактов на Северном Кавказе

В четырех регионах юга России задержаны 19 человек, планировавших террористические акты на Северном Кавказе, у них найдены экстремистские материалы, оружие и боеприпасы, сообщила сегодня ФСБ.

По версии ведомства, задержанные - сторонники "межрегионального экстремистского сообщества" запрещенной в России экстремистской группировки "Ат-Такфир валь-Хиджра". "В феврале 2021 года в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области задержаны 19 радикалов, которые, помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировали совершение диверсионно-террористических актов на территории Северного Кавказа от имени АТВХ*", – цитирует сообщение спецслужбы РИА "Новости".

По словам представителя ведомства, силовики при обысках "по местам проживания и конспиративных сборов задержанных" изъяли более 40 экстремистских материалов, а в лесу в Карачаево-Черкесии нашли тайник с пулеметом, автоматом АКМ, патронами и самодельными взрывными устройствами общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте, "в том числе так называемый пояс смертника с поражающими элементами", сообщает ТАСС.

"Задержанным предъявлены обвинения по части 1, части 1.1, части 2 статьи 282.2 УК РФ "Организация и участие в деятельности экстремистской организации". В отношении 10 организаторов и активных участников экстремистской организации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – цитирует представителя ФСБ агентство.

Часть 1 статьи 282.2 УК РФ предусматривает от шести до 10 лет лишения свободы, часть 1.1 (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации) – от четырех до восьми лет лишения свободы, часть 2 (участие в деятельности экстремистской организации) – от двух до шести лет лишения свободы.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* религиозное объединение "Ат-Такфир валь-Хиджра" (Искупление и исход) решением Верховного суда РФ от 15 сентября 2010 года признано экстремистским, его деятельность в России запрещена.

Автор: