В январе 2021 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 12 человек

В январе 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе убиты  6 человек, ранено 6. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

В Чечне при попытке задержания были убиты шестеро участников вооруженного подполья во главе с Асланом Бютукаевым, которые находились в федеральном розыске, никому из боевиков не удалось скрыться. Пять из них были убиты ответным огнем, а шестой совершил самоподрыв. В ходе перестрелки пять сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а новые данные о событиях отчетного периода становятся известными иногда уже после публикации статистики на «Кавказском узле».

В Ингушетии 30 января в рамках расследования дела о террористическом сообществе "Имарат Кавказ", деятельность которого запрещена решением Верховного суда России, были задержаны Курейш Джандигов, Ислам Жандигов и Адам Хашиев. 31 января адвокат из Осетии Базров Казбек сообщил, что у Адама Хашиева на ноге был гипс - по словам очевидцев, Адаму при задержании силовики выстрелили в ногу.

В Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании и Ставропольском крае жертв вооруженного конфликта в январе 2021 года зафиксировано не было.

Автор: