Пандемия обеспечила приток туристов на курорты Северного Кавказа

В связи с закрытыми из-за пандемии коронавируса границами туристы обратили внимание на курорты внутри страны, в частности на Северном Кавказе. Спрос на путевки в Приэльбрусье, Домбай и Архыз резко возрос, гостиничный фонд на выходные и праздники полностью загружен, сообщили представители турфирм.

Как писал "Кавказский узел", после схода снежной лавины на Домбае были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности отдыхающих, сообщил 1 февраля глава Карачаево-Черкесии. Администрация Карачаевского городского округа сообщила о закрытии гостиниц в Домбае из-за угрозы схода лавин. 3 февраля власти сообщили, что большинство горнолыжных трасс и гостиниц на Домбае работают в обычном режиме, есть лишь одна закрытая из-за угрозы схода лавин зона. Об опасностях сотрудники курорта предупреждают заранее и сразу закрывают определенные трассы, сообщили туристы.

По данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, курорты Домбай, Сочи и Красная Поляна вошли в ТОП-10 популярных направлений для путешествий и отдыха в феврале.  Авторы рейтинга рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что он составлен на основе анализа бронирований на сайте Tvil.ru. Особой популярностью среди туристов пользуются даты с 21 по 23 февраля, на которые приходятся длинные выходные, отметили они. «Эти направления популярны в праздничные даты. Домбай в первую очередь выбирают из-за горнолыжного курорта [...] В основном туристы бронируют небольшие отели, гостевые дома, квартиры и дома. Были проанализированы более 1000 броней на эти даты», -  сообщила руководитель пресс-службы Tvil.ru Оксана Шустикова.

Специалист по развитию отельной инфраструктуры, отельер Амина Боташева сказала корреспонденту «Кавказского узла», что в этом году особой популярностью пользуется внутренний туризм, в частности отдых на Северном Кавказе. 

«Спрос на курорты Северного Кавказа очень высокий. Уровень спроса в этом году выше в среднем на 30-35 процентов (по сравнению с 2020 годом), в частности в Архызе и на Домбае. Я непосредственно занимаюсь курортом Архыз и постоянно провожу мониторинг спроса, предложения, динамики ценообразования. Также я общаюсь с коллегами - отельерами из Домбая -  у них также полная загруженность практически во всех гостиницах. В прошлом и позапрошлом годах (2029-2020 годах) пятизвездочные гостиницы класса люкс были загружены в лучшем случае на 70-75 процентов, и это считается нормальным. В этом году у них стопроцентная загрузка», - рассказала Боташева.

Она уточнила, что речь идет о зимних видах отдыха. "В этом году гости не могут сразу попасть в гостиницы и просят занести их в список бронирования, ждут своей очереди. Речь преимущественно об Архызе и Домбае, поскольку в остальных республиках не так развит горнолыжный курорт", - сказала Боташева.

По ее словам, у коллег из Приэльбрусья также весьма оптимистичный настрой. "Изначально после пандемии мы не знали, чего ожидать, поскольку потребительские доходы в этом году упали, начиная с апреля 2020 года, практически в четыре раза увеличился уровень безработицы. Соответственно, мы не представляли, как будет проходить сезон», - отметила Боташева.

31 января Минтранс России запустил систему единого билета для поездок на Приэльбрусье. Система позволит туристам сократить время в пути на горнолыжный курорт Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, сообщили в ведомстве. Турфирмы не нашли выгоды для туристов в системе единого билета, туристы для трансфера чаще предпочитают услуги частников. 

Повышенный спрос на курорты Северного Кавказа в первую очередь связан с пандемией и закрытостью зарубежного рынка туристических услуг, считает она. «Поэтому можно сказать, что на наших курортах возник ажиотаж. Безусловно, пандемия — это главный фактор», - сказала отельер.

Он также рассказала, что цены на  Домбае выросли по сравнению с прошлым годом от 15 до 25 процентов. "Повышение стоимости путевок связано в том числе и с тем, что издержки на содержание гостиниц выросли на фоне общего роста цен", - пояснила Боташева.

Она также отметила, что инцидент со сходом лавины никак не повлиял на туристическую привлекательность Домбая. "Выжидающая политика (после хода лавины) продлилась день или два после происшествия, но затем отдыхающие вновь начали прибывать. Люди восприняли произошедшее как природное явление, от которого никто не застрахован", - сказала Боташева.

По ее мнению, этот инцидент сыграл в пользу курорта Архыз. "Отдыхающие начали воспринимать Архыз как более безопасное место. Здесь уровень обеспечения безопасности высокий», - отметила Боташева.

«Места в горнолыжный тур на Домбае были распроданы еще до Нового года, поэтому сейчас активных продаж  в этот регион уже нет. Каких-то изменений в своей работе после новостей о сходе лавины (в Домбае) мы не заметили», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель туристической компании «Большая страна» Юлия Репникова. Она также сказала, что в Сочи экскурсионные туры продаются. При этом она отметила, что на данный момент самыми популярными турами на февраль являются Байкал и Карелия.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"