Адвокаты Вячеслава Дерева добились закрытия его уголовного дела

Суд в Ставрополе в связи с истечением срока давности закрыл уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, который обвинялся в мошенничестве и давал следователям показания против Рауфа и Рауля Арашуковых.

Как писал "Кавказский узел", Вячеслав Дерев был привлечен в качестве свидетеля обвинения по делу Арашуковых. Рауфа Арашукова следователи считают причастным к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова. Вячеслав Дерев обещал родным убитых помочь раскрыть эти убийства.

Уголовное преследование самого Дерева по обвинению в мошенничестве было инициировано для того, чтобы помешать расследовать резонансные убийства в Карачаево-Черкесии, заявил его сын Эдуард Дерев. Следствие, однако, утверждает, что никакой связи между делом Дерева и делом Арашуковых нет. 1 марта 2019 года Мосгорсуд отпустил Вячеслава Дерева на свободу, согласившись с доводами защиты и прокуратуры о плохом состоянии здоровья обвиняемого. В октябре 2020 года Вячеслав Дерев вновь был арестован, но в декабре 2020 года суд заменил ему арест на подписку о невыезде.

Дело Дерева было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения в марте 2020 года. По версии следствия, с декабря 2006 по октябрь 2010 года Вячеслав Дерев и сотрудники принадлежащих ему компаний ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ООО "Меркурий-2" похитили из бюджета более 110 миллионов рублей путем незаконного возмещения НДС, говорится в сообщении на сайте Следкома России от 10 марта 2020 года. 

Октябрьский районный суд Ставрополя в связи с истечением срока давности 15 января прекратил уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, который обвинялся в мошенничестве, но информация о закрытии дела Дерева была обнародована лишь сегодня. "15 января дело в отношении Вячеслава Дерева и еще пятерых подсудимых по их ходатайствам было прекращено, их ходатайства удовлетворены.  Сами подсудимые заявили ходатайство в связи с истечением срока давности уголовного преследования", — процитировал сегодня РБК сообщение пресс-службы суда. 

В отношении еще одной обвиняемой судебное разбирательство продолжается, так как она не подала ходатайство о прекращении дела, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на источник в суде. 

10-летний срок давности для привлечения подсудимых к уголовной ответственности по данному делу истек 19 октября 2020 года, 23 октября 2020 года защита подала ходатайство о прекращении уголовного преследования, но оно было отклонено. 4 декабря 2020 года адвокаты вновь подали ходатайство, сообщил адвокат Руслан Коблев. 

Уголовное дело поступило в суд 28 июля 2020 года, состоялись 39 заседаний суда. 15 января уголовное преследование шести обвиняемых было прекращено, следует из карточки дела на сайте Октябрьского районного суда Ставрополя. 

Комментариев стороны обвинения относительно решения суда закрыть дело Дерева пока не поступало.

В Карачаево-Черкесии есть устойчивое мнение, что основным заказчиком дела Вячеслава Дерева является Рауф Арашуков, с которым они уже много лет боролись за лидерство в черкесском национальном движении, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографической справке о Вячеславе ДеревеНа "Кавказском узле" также опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове.

Автор: