Аналитики объяснили попытки чеченских властей унизить Джумаева

Чеченские власти стараются опорочить Сайд-Мухаммада Джумаева, потому что он отверг предложение Кадырова и его представителей сдаться, считает адвокат Заурбек Садаханов. Смелость Джумаева оценили и кавказцы, и русские, а власти Чечни не терпят конкурентов, указали президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и блогер Тумсо Абдурахманов. Попытки дискредитировать Джумаева не добавят Кадырову популярности, уверена правозащитница Светлана Ганнушкина.

Что было потом: друзья Джумаева ответили на кампанию по его дискредитации в соцсетях.

Как писал "Кавказский узел", этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев на акции в поддержку оппозиционера Навального в Москве 23 января вступил в противоборство с силовиками. Джумаеву удалось скрыться, тем временем видео инцидента вызвало широкий общественный резонанс. Джумаев был задержан в Псковской области и арестован до 23 марта. Ему предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти. Рамзан Кадыров обрушился с резкой критикой на Джумаева, заявив, что тот навредил народу Чечни и поступил не по-мужски, скрываясь от силовиков после акции. Пользователи YouTube сочли, что власти Чечни обеспокоены славой Сайд-Мухаммада Джумаева и теперь пытаются всячески унизить его. Джумаева они назвали "реальным героем".

Чеченские власти отреагировали на инцидент с Джумаевым еще до его задержания. Советник Кадырова Адам Делимханов предложил Джумаеву отречься от оппозиции, пообещав взамен, что глава республики поможет ему решить проблемы с законом. Спикер регионального парламента Магомед Даудов назвал активиста провокатором и вызвал к себе родственников Джумаева по отцу, проживающих в Чечне. Они пояснили, что не общаются с Сайд-Мухаммадом Джумаевым, но взяли на себя ответственность за поступок молодого человека. При этом многие читатели чеченских пабликов в соцсетях сочувствуют Джумаеву и восхищаются его храбростью.

Чеченские власти раздражены тем, что чеченец стал одним из символов протеста в поддержку Навального, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Кадыров хочет, чтобы чеченцев представлял только он и никто более, либо люди, которые к нему очень близки. Для Кадырова чеченец — это тот, кто поддерживает его, а он - самый яркий представителей чеченского народа. Некоторые этому поверили", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Ганнушкина считает, что "на самом деле отрицательное отношение к чеченцам в мире часто связано именно с именем Кадырова".

Смещение акцентов в истории с Джумаевым, который назван чеченскими властями сторонником Навального, намеренное, считает Ганнушкина. "Они обвиняют его в том, что, как им кажется, подчеркивает отрицательное поведение и личность этого человека", - считает Ганнушкина.

В истории с Джумаевым репутация Кадырова пострадает, поскольку его мнение противоположно отношению чеченского общества к молодому человеку, предположила она.

Заявления представителей чеченской власти с критикой Джумаева нельзя расценивать как давление на следствие и суд, полагает адвокат Заурбек Садаханов. "Все-таки следствие и суд будут происходить в Москве [...]. Здесь можно говорить о том, что это попытка лишить Джумаева симпатий и поддержки общества", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат считает, что нет оснований называть Джумаева сторонником Навального. "Люди, которые выходят на массовые протестные акции, делают это не только и не столько за Навального, как каждый за себя. Люди недовольны ухудшающимся качеством своей жизни. Естественно, есть люди, поддерживающие Навального, и могут быть даже те, кто против него. Но суть проблемы — в качестве жизни", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Джумаева не делает трусом то, что он не является "пехотинцем Путина", и мне сложно назвать трусом человека, который один голыми руками отбивался от нескольких омоновцев с дубинками, сказал Садаханов.

Критическая реакция представителей региональных властей связана с тем, что Джумаев отверг их предложение сдаться, полагает адвокат. "Он не принял предложение властей и, наверное, они из-за этого назвали его трусом, других объяснений нет. Но героев нельзя назначить. Если симпатизируешь человеку, то что бы тебе не пытались навязать, не получится", - полагает он.

Популярность Джумаева вызывает сильное раздражение у чеченских властей, уверен блогер Тумсо Абдурахманов. "Парень проявил отвагу и мужество, и это мгновенно сделало его любимцем у подавляющего большинства людей, особенно на Кавказе и в Чечне. Даже подконтрольные Кадырову спортсмены и паблики поспешили похвалить парня, затем, правда, спешно удалили свои посты и подтерли лестные комментарии. Но [...] он проявил это мужество на антиправительственной акции протеста, на митинге за свободу Навального, а значит - против Кадырова. Соответственно, его нельзя героизировать, а наоборот, нужно дискредитировать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению блогера, попытка ассоциировать Джумаева со сторонниками Навального является вынужденным шагом для Кадырова и его окружения. "Они (власти) были бы рады сказать, что он не сторонник Навального, что он вообще за Путина", - сказал Абдурахманов.

Он назвал совпадением то, что Кадыров сделал эти заявления на совещании, посвященном коронавирусу. "Ему нужно было сделать эти заявления, вот он и сделал это при первом же удобном случае, а случай пришелся на это совещание", - заключил блогер.

Храбрость и дерзость Джумаева отмечается не только в чеченских пабликах, но и в русских, сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Очень многие обсуждают поведение молодого чеченца, ставя его в пример [...] При этом раздражение властей объяснимо. Они обратились к нему с предложением прийти и сдаться исключительно исходя из того, что он стал символом, и не только для чеченцев, но и для всех россиян. Это новое явление, чтобы поведение чеченского студента ставили в пример русские активисты", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Джумаев "не пришел, когда его позвали, он стал популярным, о нем пишут", отметил Кутаев. "А с позиции чеченских властей говорить можно только о них самих, героями являются только они", - сказал Кутаев.

Попытка скрыться от преследования российских властей и то, что парень не откликнулся на предложение властей региона стало серьезным раздражителем для них, отметил он.

"Оскорбительные вещи в его (Джумаева) адрес говорили лишь потому, что он не пожелал получить их защиту, что он не ассоциирует себя с властями. Но и справедливости ради надо сказать, что он не является сторонником Навального. Не стоит это ему приписывать. Ребята, которые с ним были — это активисты "Молодой гвардии", а это фактически оппоненты, у них другие политические взгляды. Они пришли туда просто протестовать, будучи несогласными с политикой российской власти", - заключил Кутаев.

Почему ранее никому неизвестный студент привлек внимание ближайших соратников Рамзана Кадырова, что стоит за предложением публично отречься от поддержки Алексея Навального – в справке "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Новости о протестах в поддержку Навального "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Акции Навального". Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" говорится о взглядах оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"