Карантин в Грузии ослаблен без учета требований участников акций протеста

В пяти городах Грузии сегодня возобновилась работа общественного транспорта, но это не коснулось Кутаиси и Тбилиси, где проходили массовые протесты. Детский фонд ООН указал, что закрытие школ в Грузии лишило возможности получать образование более 50 тысяч детей.

Как писал "Кавказский узел", власти Грузии решили с 1 февраля поэтапно снять ограничения, связанные с COVID-19. Участники акций протеста считают, что правительство делает это слишком медленно. Так, 28 января в Кутаиси протестующие потребовали возобновить работу общественного транспорта, открыть рынки и торговые центры. Людям не по карману добираться на работу на такси, а работники рынков и магазинов остались без средств к существованию, заявили они.

С сегодняшнего дня в Батуми, Зугдиди, Гори, Поти и Телави возобновилась работа муниципального транспорта. При этом по субботам и воскресеньям в течение всего февраля общественный транспорт работать не будет. В Тбилиси, Рустави и Кутаиси ограничения оставлены в силе. Кроме того, по всей стране до 1 марта сохранится комендантский час с 21.00 до 5.00, сообщил "ИнтерпрессНьюс".

Несмотря на ограниченную работу общественного транспорта, боязнь заразиться коронавирусом привела к резкому снижению числа поездок на такси. При этом таксисты проходят обязательное тестирование на COVID-19. Лишь у 79 из более 13 тысяч водителей такси в Грузии найден коронавирус, сообщили власти. Местные жители пояснили, что услуги такси стали для них недоступными из-за снижения доходов.

Иностранцы могут прилететь в Грузию при условии вакцинирования от COVID-19

С сегодняшнего дня Грузия сняла ограничения на регулярные авиарейсы. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава указала, что регулярные полеты важны для работы туркомпаний.

"Мы посчитали возможным снять ограничение на регулярные авиарейсы с 1 февраля. Все авиакомпании, работающие в Грузии на сегодняшний день, а также новые авиакомпании, желающие войти на рынок Грузии, смогут планировать и выполнять регулярные рейсы с определенной частотой. Конечно, это будет сделано с соблюдением всех медицинских протоколов и правил безопасности. Многие авиакомпании в мире уже делают это сейчас, так что это не будет представлять дополнительной угрозы", — заявила Турнава.

С сегодняшнего дня граждане Грузии имеют право въехать в страну, если тест на коронавирус даст отрицательный результат. Если они не сдавали анализы, то обязаны самоизолироваться на восемь дней. Иностранцы смогут въезжать в Грузию, предоставив документы о прохождении полного курса вакцинирования коронавирусом. Сухопутные границы Грузии остаются открытыми только для грузоперевозчиков.

Организаторы акций протеста с требованием упразднить введенные в связи с коронавирусом ограничения в туристической сфере, потеряли надежду договориться с властями Грузии и готовят иск в Конституционный суд. Владельцы небольших гостиниц пожаловались на отсутствие постояльцев.

ЮНИСЕФ обеспокоен закрытием школ в Грузии

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал власти Грузии сделать приоритетом открытие школ и детских садов. ЮНИСЕФ отмечает, что во всем мире закрытие школ стало ощутимым ударом по системе образования.

"Особому риску остаться без внимания подвергаются наиболее уязвимые дети — дети с ограниченными возможностями, дети из бедных семей. Ухудшается здоровье детей, оставшихся без ежедневного контакта со сверстниками, без физических нагрузок, участились признаки психических расстройств у детей. Без институционального механизма безопасности, который часто предоставляется школой, они более уязвимы для насилия, детских браков и угроз детского труда. Вот почему закрытие школ должно быть крайней мерой после рассмотрения всех других альтернатив. Если детям придется жить без школы еще год, это затронет целые поколения", — говорится в заявлении ЮНИСЕФ, опубликованном сегодня Первым каналом грузинского телевидения.

По данным ЮНИСЕФ, закрытие школ в Грузии лишило возможности получать образование более 50 тысяч детей. "Из-за COVID-19 в нескольких крупных городах Грузии школы до сих пор закрыты для детей, что делает их полностью зависимыми от дистанционного обучения. Теперь, когда цифровое обучение стало основным средством доступа к образованию, неравный доступ к Интернету еще больше усугубляет существующее неравенство. <...> Очень важно провести дополнительные уроки для детей, у которых не было возможности участвовать в дистанционным обучении, чтобы они не отставали от учебной программы", — подчеркивается в заявлении.

Жесткие ограничения, связанные с тяжелой эпидемиологической ситуацией, действуют в Грузии с 28 ноября 2020 года, они несколько ослаблялись лишь на время новогодних праздников. 23 января участники митинга в Тбилиси заявили об экономических трудностях, вызванных ограничениями из-за коронавируса. Еще одну акцию протеста провели в тот же день работники фитнес-клуба в Батуми, которые попросили разрешить им вернуться на работу. 24 января на акцию протеста вышли представители туристического бизнеса, которые потребовали открыть горнолыжные курорты. Акции протеста в Тбилиси продолжились 25 и 26 января. Власти продолжают использовать карантинные меры в политических целях несмотря на то, что за время пандемии уровень экономики Грузии упал на 20%, указали аналитики.

На сегодня в Грузии болеют коронавирусом 5422 человек, из них 2 676 лечатся в клиниках. В тбилисских больницах лечится 1321 пациент, Аджарии – 186, Имерети – 499. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 240. Скончались 16 человек, передал "Sputnik Грузия".

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".