Абхазская милиция отчиталась о борьбе с майнерами

Нелегальные майнинговые фермы общей мощностью около 25 мегаватт обесточены во время масштабных рейдов в Абхазии, сообщила милиция.

Как писал "Кавказский узел", в конце декабря жители Сухума пожаловались, что энергоснабжение отключается ежедневно. Компания "Черноморэнерго" заявила тогда, что проблемы в энергетике связаны с нелегальными подключениями оборудования для майнинга криптовалют.

Сотрудники милиции провели 23 января масштабный рейд "с целью пресечения незаконного потребления электроэнергии при подключении устройств для извлечения криптовалют на организованных майнинг-фермах", сообщила сегодня пресс-служба МВД Абхазии.

В частности, в Гагре и Гагрском районе найдены и отключены 17 криптоферм общей мощностью около 10 мегаватт. "Сотрудниками милиции совместно с представителями штаба по противодействию незаконной деятельности ферм по добыче криптовалют выявлены объекты в Бзыбском ущелье, на территории бывшего спирт-завода, завода по переработке щебня, санатория «Касатка», базы «Конти-опт», частной апацхи в с.Алахадзы, а также в жилом секторе", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

Три майнинг-фермы найдены и обесточены в селах Гумиста и Баслата Сухумского района, еще шесть - в частном секторе и гаражах в Сухуме. "В Гулрыпшском районе выявлено и отключено от электросети 10 крипто-ферм общей мощностью до 10 мегаватт. Рейдовые мероприятия прошли в селах Мярхаул, Багмаран, Бабышара, Дранда и Уарча. В Очамчырском районе в ходе проведенных мероприятий отключены 600 майнинг-устройств на территории чайсовхоза в селе Моква и 370 единиц техники в селе Елыр - общей мощностью потребления 2 мегаватта. В селе Лабра аппараты для извлечения криптовалют были демонтированы", - отчиталось МВД.

Кроме того, в городе Гал обесточена криптоферма, размещенная в частном доме. "Рейдовые мероприятия проведены силами личного состава территориальных подразделений МВД Абхазии совместно с представителями прокуратуры, службы Государственной безопасности, Администраций районов и специалистами филиалов «Черноморэнерго»", - говорится в публикации.

Всего сотрудники МВД Абхазии за сутки обесточили оборудование для извлечения криптовалют общей мощностью около 25 мегаватт, пишет сегодня "Sputnik-Абхазия".

Ранее, 22 января, президент Абхазии Аслан Бжания поручил создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии до показателей 2019 года плюс пять процентов. По его словам, первые результаты должны быть достигнуты в течение недели, информирует издание.

Напомним, в ноябре 2020 года "Черноморэнерго" из-за увеличения потребления и изношенности сетей вводило график ежедневных отключений электроэнергии. С 11 декабря Абхазия начала получать переток из России на фоне растущего дефицита электроэнергии в связи с падением уровня воды в Джварском водохранилище Ингурской ГЭС, которая снабжает электричеством Грузию и Абхазию. 18 января руководство ГЭС объявило о закрытии станции в связи с ремонтом.

Ежедневные отключения света в Абхазии приводят к выходу из строя бытовой техники, а слабое напряжение в сети не позволяет пользоваться отоплением, пожаловались ранее опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. В конце декабря 2020 года из-за нестабильной подачи электроэнергии руководство Центральной районной больницы Сухума приняло решение отключить компьютерный томограф.

Автор: