Глава водоканала Буйнакска взят под стражу после массового отравления

Суд принял решение арестовать и.о. директора "Буйнакскводоканала" Абдулвагаба Шарипова по делу о массовом отравлении жителей города. Следствие также оценит действия двух его подчиненных и мэра города, сообщило сегодня управление Следкома России по Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", причиной массового отравления жителей Буйнакска стала некачественная питьевая вода, заявил региональный Роспотребнадзор. По подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, был задержан исполняющий обязанности директора "Буйнакскводоканала".

Общее число жителей Буйнакска, обратившихся к врачам после отравления питьевой водой, достигло 359, среди них 251 ребенок. К 19 января в больницах оставалось 49 человек. Власти организовали подвоз воды, жителям также бесплатно раздаются бутыли с водой. Местные жители рассказали, что очередей за водой нет.

Суд сегодня избрал меру пресечения Абдулвагабу Шарипову по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. С 1 июня 2020 года Шарипов занимал должность заместителя директора "Буйнакскводоканала", а с 9 октября 2020 года по настоящее время исполняет обязанности директора. Принято решение заключить Шарипова под стражу, сообщило управление Следкома по Дагестану. 

По данным следствия, в период с 31 декабря 2020 года по 10 января Шарипов не обеспечил должное обслуживание объектов водоснабжения и поставку качественной питьевой воды, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В период новогодних праздников в городе не работала лаборатория контроля качества воды, пишет сегодня "Молодежь Дагестана".

Следствие даст уголовно-правовую оценку действиям мэра Буйнакска в связи с отравлением жителей города, а также действиям главного инженера и заместителей директора "Буйнакскводоканала", заявило региональное управление Следкома. 

Руководитель следственного управления по Дагестану поручил следствию наложить арест "на имущество виновных с целью возмещения причиненного ущерба", информировал сегодня ТАСС.

Санкции части 2 статьи 238 Уголовного кодекса России предусматривают лишение свободы на срок до шести лет.