Демаркация границы создала проблемы скотоводам в Нрнадзоре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После демаркации армяно-азербайджанской границы пастбища села Нрнадзор оказались на нейтральной полосе. Жители села опасаются, что им придется избавиться от скота, и тогда они не смогут прокормить свои семьи и вынуждены будут переехать.

Как писал "Кавказский узел", омбудсмен Армении Армен Татоян по итогам поездки в Сюникскую область 10 января сделал вывод, что жители села Нрнадзор не могут использовать около 200 гектаров садов, пастбищ и пахотных земель из-за близости позиций азербайджанских вооруженных сил. Азербайджанских военных близ села уже сменили пограничники, и местным жителям не нужно беспокоиться за свою безопасность, уверен глава азербайджанской организации "Военные юристы" Тельман Абилов. Граница на этом участке уже определена, готовится ее обустройство, сообщили в погранслужбе Азербайджана.

Вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы возник по итогам осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе и передачи под контроль Азербайджана "буферной зоны" вокруг Нагорного Карабаха. Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов.

Азербайджанские позиции расположились в пяти километрах от жилой зоны села, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава села Нрнадзор Алик Бояджян.

По его словам, после демаркации границы сельские пастбища оказались на нейтральной территории. Бояджян сообщил, что азербайджанские посты расположились непосредственно по линии границы, и армянские военные вынужденно отодвинулись на безопасное расстояние. "В результате территория пастбищ попала на нейтральную полосу. Это вызывает беспокойство у селян, лишившихся возможности пасти скот летом в горах. Нет гарантий, что не потеряешь скот или животное не украдут", - отметил сельский староста.

Около двух недель назад 11 лошадей попали на нейтральную полосу и потерялись, до сих пор их не могут найти, рассказал Бояджян. "Власти должны дать гарантии, что жители смогут получить скот обратно, если такие инциденты будут происходить и далее. Отсутствие пастбищ скажется на скотоводстве, которое было основным источником дохода в селе", - подчеркнул он.

Община, в которой проживает около 140 человек, живет обычной жизнью, сказал Бояджян. "В основном селяне занимаются садоводством и скотоводством. Гранатовые и инжирные сады остались в безопасной части села. Многие жители села уже начали работы в садах", - рассказал он.

"У некоторых селян есть зарегистрированное оружие. При необходимости сможем организовать самооборону. Кроме того, близ села располагается российская погранзастава на армяно-иранской границе. Это придает некую уверенность селянам. Но мы хотим чувствовать себя защищенными со стороны государства", - отметил Бояджян.

Сельчане назвали недостаточными доходы от садоводства

Житель села Нрнадзор Нарек Хачатрян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что занимается скотоводством. Решить проблему с пастбищами можно, но для этого азербайджанцы должны отодвинуть посты вглубь своей территории метров на 500, считает он.

"Они (азербайджанцы) выставили свои позиции прямо по линии границы. И если граница, а не сельские пастбища, окажется в нейтральной зоне, мы сможем спокойно пасти скот. Только садоводством прокормить семью я не смогу. Почти все в селе, помимо садоводства, занимались также скотоводством. Было, что из-за заморозков или засухи урожай не собирали. А если в хозяйстве есть корова или бык, то можно забить животное и прокормить семью", - сказал сельчанин. Если до весны не удастся решить проблему с пастбищами, мы вынуждены будем зарезать скот, отметил он.

По словам Хачатряна, до войны жители села спокойно оставляли скот на выпасе. "А сейчас животных некуда будет гнать на выпас. Многие уедут из села, лишившись заработка", - пояснил он.

Он также считает, что для безопасности на месте азербайджанских военных можно было бы расположить российских пограничников, что позволит селянам в безопасности пасти скот.

Хачатрян отметил, что в селе спокойно, каких-либо панических настроений у жителей нет. 

Сельчанин Геворг Симонян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что дважды брал кредиты в банке на развитие скотоводства. По его словам, у него около трех десятков голов крупного рогатого скота. "Первый кредит в размере трех миллионов драмов (порядка 5 700 долларов) я как-то погасил. Но по второму – в четыре миллиона драмов (около 7 600 долларов) - мне еще предстоит платить. Если я не смогу пасти скот в этом году, у меня возникнут сложности с выплатой кредита. Мне придется забить скот, чтобы расплатиться с банком", - сказал Симонян.

Он отметил, что пока не сообщал в банк о своей проблеме. "Надежды, что банк пойдет мне навстречу, у меня нет. Но даже если и заморозит кредитные выплаты, мне надо будет когда-нибудь все равно вернуть долг. Пока у меня есть надежда, что ситуация изменится и мы сможем пасти скот на своих пастбищах", - сказал селянин.

Сельчанину нужно иметь не менее пяти гектаров земли, чтобы он, лишившись скота, мог прожить на доход от садоводства, считает Симонян. По его словам, в Нрнадзоре у каждого из местных жителей от половины до одного гектара садов. "Постоянного ежемесячного дохода у нас нет. Мы живем от забоя скота до сбора урожая. Получая деньги, выплачиваем долги [за товары] в магазин. Наличие скота позволяет сельчанам получать собственный сыр, масло, молочные продукты, которые не дадут голодать. Только выращивая гранат или инжир, семью не прокормить", - подчеркнул он. Симонян уверен, что без скотоводства село со временем опустеет.

Хозяйство жителя села Нрнадзор Ара Азизяна насчитывает свыше 260 голов овец и несколько бычков. Он считает, что, лишившись сельских пастбищ, скотоводы будут вынуждены забить животных. "Летом мы гнали скот на выпас в горы. Территория, на которой мы пасли скот, сейчас нейтральная. Там сейчас небезопасно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Без выпаса содержать большое поголовье скота физически невозможно, считает сельчанин. "Одну-две коровы еще можно держать. Но овцы, к примеру, погибнут, если их летом не перегнать на горные пастбища. А хлев с отдельной вентиляцией, приспособлением для корма - удовольствие дорогое", - заключил Азизян.

Напомним, азербайджанские военные в декабре 2020 года заняли стратегически важные позиции на высотах близ столицы Сюникской области Армении - Капана, что спровоцировало акции протеста в регионе. Под контроль Баку перешла и дорога Капан - Агарак, в результате жители трех сел оказались в фактической изоляции. Армянский омбудсмен пожаловался в международные структуры из-за установки баннера "Добро пожаловать в Азербайджан" на трассе Горис - Капан. В январе азербайджанская сторона настояла на выселении жителей восточной части села Шурнух, которая расположена за трассой Горис - Капан. Армянские власти пообещали построить новые дома 12 семьям, оставшимся без крова. 

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли после осенней войны под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"