Сотни кизлярцев собрались на траурных мероприятиях в память жертв теракта

На траурный митинг в память о погибших и пострадавших во время теракта, совершенного чеченскими боевиками во главе с Салманом Радуевым 9 января 1996 года, собрались сотни жителей Кизляра, сообщила администрация города.

"Кавказский узел" писал, что 9 января 2020 года почтить память погибших в результате теракта также собрались сотни кизлярцев. Траурные мероприятия прошли на территории городского и районного отделов полиции и больницы, где в январе 1996 года боевики удерживали заложников.

9 января 1996 года боевики под руководством чеченских полевых командиров Салмана Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева атаковали дагестанский город Кизляр. Боевики напали на вертолетную базу российских войск и военный городок батальона внутренних войск МВД России, в городской больнице было захвачено около трех тысяч заложников. 18 января боевики, взяв заложников, вернулись на территорию Чечни. В результате нападения на Кизляр и боя в районе села Первомайское погибли около 70 человек, более ста получили ранения, сообщается в материале "Кавказского узла" "Теракт в Кизляре и Первомайском 9-18 января 1996 года".

На траурный митинг в парке, где установлен памятник жертвам теракта, сегодня пришли сотни жителей Кизляра и мэр Александр Шувалов и другие официальные лица. Они почтили память жертв теракта минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. "Сегодня мы вспоминаем погибших, отдавших свои жизни во имя защиты родного города, республики и страны... Прошло много дней с тех событий. Восстановлено разрушенное, работает больница, но никто и никогда не воскресит погибших и не вернет их матерям и вдовам, сыновьям и дочерям", - приводятся слова мэра в сообщении на сайте администрации Кизляра.

Участник переговоров с боевиками Ахмед Саламов рассказал, что не пропустил ни одного траурного мероприятия. "Со дня трагических событий прошло 25 лет, а кажется, что трагедия случилась недавно, так свежи в памяти события тех дней. В истории страны по количеству заложников это крупнейший теракт, но потери были минимальные. В самой больнице был убит только один милиционер, который пытался выстрелить в боевика. Террористы облили его тело спиртом и подожгли", - поделился воспоминаниями Саламов, слова которого также приведены в сообщении мэрии.

Траурные акции проходили также на территории городского отдела полиции и больницы, где в 1996 году боевики удерживали заложников. Сотрудники отдела МВД по Кизлярскому району возложили цветы к памятнику майору милиции Владимиру Богачеву, который был убит близ захваченной больницы, и посетили вдову погибшего, сообщило на своем сайте МВД Дагестана.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Салмана Радуева. На "Кавказском узле" также опубликованы справочные материалы "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях" и "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника".

Автор: