Абхазия отказалась от помощи Грузии в тушении пожара близ Гагры

Обстановка с лесным пожаром в Гагре находится под контролем спасателей Абхазии, и помощь в его тушении не требуется, заявил секретарь Совбеза самопровозглашенной республики Сергей Шамба в ответ на предложение Грузии направить вертолет для борьбы с огнем.

Как сообщал "Кавказский узел", МЧС Абхазии с 4 января борется с лесными пожарами, причиной которых, по версии спасателей, стал поджог сухой травы. Вечером 5 января от огня в Гальском районе пострадали девять сел. Власти Грузии заявили, что пожары в Абхазии создали угрозу для жителей. Вечером 7 января пожар приблизился к жилым домам в Гагре, местные власти объявили о готовности эвакуировать население.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Власти Грузии несколько раз предлагали помощь Абхазии в борьбе с пожарами, сообщила министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Тея Ахвледиани. "Как только в оккупированной Абхазии вспыхнули пожары, де-факто правительство было немедленно проинформировано властями Грузии о полной готовности принять участие в ликвидации очагов пожаров. С утра 5 января мы несколько раз задействовали горячую линию, чтобы продемонстрировать нашу готовность к тушению пожаров в Гальском районе", – привел сегодня на своем сайте грузинский "Первый канал" слова Ахвледиани.

По ее словам, грузинские власти для тушения пожара в Гагрском районе готовы задействовать авиацию. "Мы неоднократно выражали нашу готовность оказать конкретную помощь, в том числе в тушении пожаров с помощью вертолета", – привел сегодня на своем сайте слова Ахвледиани телеканал "Рустави-2".

В свою очередь власти Абхазии заявили, что не нуждаются в помощи со стороны Грузии в тушении пожаров, заявил секретарь Совета безопасности самопровозглашенной республики Сергей Шамба. "Нет такой необходимости. Наши службы справляются", – привело сегодня его слова издание "Эхо Кавказа".

Напомним, что власти Грузии в очередной раз потребовали от России вывода войск с территории Абхазии, после чего между странами возможен процесс демаркации границ, заявил 4 января МИД Грузии. Вопрос о делимитации и демаркации границ между Россией и Грузией не может быть поставлен в повестку дня до тех пор, пока Россия "не деоккупирует" территории Абхазии и Южной Осетии и полностью не выполнит соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, заявило ведомство в ответ на назначение спецпредставителя президента России по делимитации и демаркации госграницы России со странами СНГ.

8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. После этого парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, с тех пор Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Автор: