Следком озвучил подробности спецоперации в Чечне

Предполагаемый боевик Казбек Байдулаев бросил в силовиков гранату после того, как они потребовали сдаться, и был убит ответным огнем, сообщили следователи.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики провели 16 декабря в Ачхой-Мартановском районе Чечни спецоперацию, во время которой был убит предполагаемый боевик Казбек Байдулаев. При этом он ранее уже был назван в числе убитых 11 октября.

32-летний уроженец чеченского села Янди Казбек Байдулаев, по информации силовиков, с 2016 года участвовал в боевых действиях в Сирии, но вернулся в Россию в 2020 году. В 2008 году он был осужден по статье об участии в незаконном вооруженном формировании. Байдулаев подвергался похищениям и пыткам, прежде чем примкнул к вооруженному подполью. Дома его родных сожгли после нападения боевиков на Грозный, хотя данных об участии Байдулаевых в этой атаке нет, указал 15 ноября Правозащитный центр "Мемориал".

По версии следствия, во время спецоперации в селе Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни при попытке задержания Байдулаев бросил в силовиков гранату и был убит ответным огнем.

Возбуждено уголовное дело по статье о покушении на правоохранителей, сообщило сегодня на своем сайте следственное управление Следкома по Чечне. "Гражданские лица и сотрудники правоохранительных органов не пострадали", – сказано в сообщении.

Напомним, что спецперация в Ачхой-Мартановском районе стала третьей в Чечне с начала текущего года. Ранее спецоперация проводилась в октябре в Грозном. Тогда силовики заблокировали дом, в котором, по их данным, находились предполагаемые боевики. В перестрелке были убиты четверо из них, погибли два сотрудника Росгвардии и один полицейский.

"Кавказский узел" публикует информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах в специальной хроникеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: