Ужахов Малсаг Мусаевич

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский общественный деятель, член президиума Всемирного конгресса ингушского народа, председатель Совета тейпов Ингушетии. 19 апреля 2019 года арестован. 15 декабря 2021 года приговорен к 9 годам колонии общего режима по "экстремистким" статьям.

Последнее слово и приговор

Уголовное преследование ингушских активистов по делу об экстремистском сообществе является заказным и сфальсифицированным, заявил в последнем слове подсудимый Малсаг Ужахов и сравнил этот судебный процесс с судами над депортированными в советское время ингушами.

"Это дело - чистейшей воды фарс, состряпанный по указанию федерального центра следственной бригадой составом более полусотни человек. Состряпанный криво и косо, не утруждая себя поиском доказательств. Зачем? Кто посмеет оспаривать стряпню, приготовленную по велению Москвы? Материалы дела показывают полную безграмотность, юридическую несостоятельность и нелепость выводов следователей", - сказал Ужахов.

15 декабря 2021 года судья Кисловодского городского суда Ставропольского края Янис Куцуров приговорил семерых лидеров ингушского гражданского протеста к длительным срокам лишения свободы. По ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ («Организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей», до 10 лет лишения свободы), ч.2 ст. 239 УК РФ («Руководство некоммерческой организацией, побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний», до 3 лет лишения свободы), ч.1 ст.282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества», до 10 лет лишения свободы) Малсаг Ужахов получил 9 лет колонии общего режима, плюс ограничение свободы после выхода из колонии 1,5 года, а также запрет занимать общественные должности 5 лет. Срок, который Ужахов провел в СИЗО, будет засчитан день за полтора 1. Защитники намерены обжаловать приговор.

Судебное следствие

Дело семи лидеров протеста в Ингушетии о создании экстремистского сообщества рассматривается судом на Ставрополье с ноября 2020 года. Адвокат Джабраил Куриев отметил, что за годы работы впервые встречается с уголовным делом, когда на суде все свидетели не только защиты, но и обвинения дают показания только в пользу обвиняемых, не говоря уж о показаниях свидетелей защиты.

 «С первых дней, как начались судебные заседания, было понятно: у суда не было желания разобраться с этим явно сфабрикованным уголовным делом по справедливости. Если бы это уголовное дело разбиралось по закону, то все обвиняемые давно были уже дома или вообще не были задержаны», - резюмировал Куриев.

После завершения предварительного следствия в сентябре 2020 года Верховный суд России предписал рассматривать в Ставропольском крае дело семи лидеров протестов, которых, в отличие от рядовых участников митинга, обвиняют в создании экстремистского сообщества. Защита выступала против изменения подсудности дела. 19 ноября суд на полгода продлил срок содержания под стражей ингушским активистам Малсагу Ужахову, Бараху Чемурзиеву, Мусе Мальсагову, Ахмеду Барахоеву, Багаудину Хаутиеву, Исмаилу Нальгиеву и Зарифе Саутиевой.  Первое судебное заседание по делу в отношении активистов состоялось 24 ноября в Кисловодском горсуде. Судья согласился на открытый процесс по делу, за исключением лишь некоторых заседаний.

Малсаг Ужахов, обвиняется по трем статьям УК РФ: "Организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей" (до 10 лет лишения свободы), "Руководство некоммерческой организацией, побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний" (до 3 лет), "Создание экстремистского сообщества" (до 10 лет) 2.

Мартовский митинг и арест

Организаторы и лидеры митинга в столице Ингушетии, прошедшего 26 марта 2019 года, в том числе и Малсаг Ужахов, неоднократно призывали сторонников протеста соблюдать порядок и придерживаться закона. Однако именно они были задержаны и арестованы. Ужахов был оштрафован на 150 000 рублей. В начале 2020 года после рассмотрении жалобы адвоката Верховный суд России снизил сумму штрафа до 10 тысяч.

18 апреля его снова оштрафовали (на 20 000 рублей), а на следующий день задержали по уголовному делу о применении насилия по отношению к представителю власти. Еще через день суд в Нальчике постановил арестовать Ужахова на два месяца.

Адвокат Аральбек Думанишев, представляющий интересы другого активиста - Мусы Мальсагова, говорит, что лидеров протеста обвиняют в том, что они не сумели убедить толпу разойтись: "Якобы они могли оказать воздействие, но не оказали. При этом все они просили, чуть ли не умоляли всех разойтись, как их можно привлекать к ответственности?" 3.

Против соглашения о границе Ингушетии и Чечни

С самого начала осенних протестных акций против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией Малсаг Ужахов был в самой гуще событий. Входя в оргкомитет митинга, он добивался легализации протеста, участвовал в делегации на встречах с полпредом президента Александром Матовниковым 4.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".  Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Вместе с Ахмедом Барахоевым, Мусой Мальсаговым и другими активистами Малсаг Ужахов создал 18 октября 2018 года Ингушский комитет национального единства (стал его сопредседателем) и провел Первый Всемирный конгресс ингушского народа 5.

Биография

Малсаг Ужахов родился в Темиртау Карагандинской области Казахской СССР. В августе 1957-го семья переехала в ЧИАССР, в селение Барсуки.

Закончив школу, Ужахов устроился на работу учеником плотника на завод в Орджоникидзе, потом рабочим на товарной базе. После армии работал электромонтером на заводе "Электроинструмент" в Назрани.

Высшее образование получал в Пятигорском фармацевтическом институте, работал старшим провизором, заведующим аптек в Грозном, руководил аптечным складом республиканского значения. В декабре 1992 года по распоряжению главы республики Руслана Аушева Ужахов создал государственное объединение "Ингушфарммедтехника" и руководил им. За четыре года развил республиканскую аптечную сеть из 34 пунктов (ранее было только шесть аптек).

Затем ушел в частный бизнес, возглавил ЗАО "Триумф-Фарм" в Назрани. В 2006 году был назначен руководителем территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития регионального Росздравнадзора. Награжден Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд и заслуги в сфере здравоохранения. Общий стаж фармацевтической работы 25 лет. 

Выйдя на пенсию, занялся общественной работой и вступил в "Мехк Кхел". В мае 2013 года прошел съезд тейпа Ужаховых, на котором Малсага избрали главой тейпа. В этом качестве он вступил в созданный на тот момент Совет тейпов Ингушетии при главе республики. Однако в 2015 году вместе с другими активистами зарегистрировал независимый Совет тейпов Ингушетии, а в 2018 году стал его председателем.

Женат. Двое сыновей: Асхаб и Руслан 6.

* Организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

** Организация, признанная Минюстом России исполняющей функции СМИ-иностранного агента

Примечания

  1. https://t.me/sotavision/32095
  2. Ужахов Малсаг Мусаевич // ПЦ «Мемориал»* - https://memohrc.org/ru/defendants/uzhahov-malsag-musaevich
  3. Митинг, вертолет, СИЗО // Медиазона**, 14 июня 2019 года
  4. Организаторы протестов в Магасе встретились с полпредом президента в СКФО // Интерфакс, 16 октября 2018 года
  5. Ингушетия: о Всемирном конгрессе ингушского народа // Мемориал*, 2 ноября 2018 года
  6. Малсаг Ужахов: любовь к народу моему меня питает // Фортанга, 25 декабря 2019 года
Автор: