Пользователи соцсети поставили под сомнение официальную версию взрыва в Учкекене

Видеозапись момента взрыва у здания ФСБ в селе Учкекен была смонтирована силовиками, предположили пользователи социальной сети Instagram, поставив под сомнение официальную версию инцидента. Часть комментаторов сочла претензии к видео необоснованными.

Как информировал "Кавказский узел", 12 декабря в сети было обнародовано видео, на котором запечатлен момент взрыва у здания ФСБ в селе Учкекен. На опубликованных кадрах видно, что возле одного из зданий стоят двое мужчин, они о чем-то активно беседуют. Позднее один из них отбегает в сторону группы людей, стоящих у ограждения, после чего происходит взрыв. Согласно временной пометке в левом верхнем углу видеозаписи, взрыв произошел 11 декабря в 12.08.

11 декабря в селе Учкекен мужчина произвел взрыв при попытке прорваться на территорию, где проводились оперативно-разыскные мероприятия, заявила пресс-служба Национального антитеррористического комитета (НАК). Нападавший погиб, шесть силовиков получили ранения, их состояние стабильно, угрозы жизням нет, сообщили врачи. Инцидент произошел у здания отдела ФСБ. НАК распространил видео с места взрыва, на котором видно тело погибшего. По данным следствия, в тот день в селе были приведены в действие два взрывных устройства, силовики пострадали при втором взрыве, когда работали на месте первого инцидента.

Видеозапись момента второго взрыва у здания отдела ФСБ по Малокарачаевскому району в селе Учкекен вызвала дискуссию пользователей соцсети Instagram. Так, соответствующий пост, опубликованный в паблике kchr09, по состоянию на 23.15 мск собрал почти 26 тысяч просмотров и около 100 комментариев. Некоторые из подписчиков поставили под сомнение официальную версию произошедшего.

"Подорвавшийся отбежал от сотрудника, одетого в спецкостюм, и только на безопасной для него дистанции подорвал взрывчатку. Кино какое-то", - написала zakazatlekarstva.

"Не пора ли прекращать этот спектакль? К концу года обязательно отчет нужен что ли?" - возмутился пользователь под ником b__shamil_888.

"Ну и где толпа экспертов? И откуда шесть раненых? И о чем они там так долго разговаривают? Так ли оцепляют территорию?" - отреагировала на запись подписчица zu220881. Этот комментарий собрал 35 лайков по состоянию на 23.20 мск.

В Карачаево-Черкесии вооруженных инцидентов не было с 18 декабря 2017 года, когда во время контртеррористической операции были убиты пять человек в станице Зеленчукской. Убитые планировали теракты в людных местах, заявил тогда НАК.

Качество обнародованной видеозаписи смутило некоторых пользователей, они предположили, что она могла быть смонтирована.

"Такого качества камера стоит на здании ФСБ?" - поинтересовался подписчик k_a_r_a_c_h_a_i_l_i. "Система видеонаблюдения с какого века осталась? Почему прерывисто?" - добавил 777lot.

"Одно не пойму - где здесь видно, что при попытке задержать произошел взрыв, как отчитываются силовики? И почему в здании ФСБ, которое напичкано камерами, не заметили раннее оставленный пакет?" - высказался подписчик под ником a.a.v_6895.

"Что-то все не сходится. На улице вроде гражданские, и калитка открыта. Если гражданские, то он там не подорвался бы, обманом пахнет", - написал ___arab05___.

Часть комментаторов сочли необоснованными претензии к видеозаписи и раскритиковали предположения о "постановке". 

"Когда он (подрывник - прим. "Кавказского узла") понял, что за оцепление ему не прорваться, он в другой конец побежал. Думал, наверное, что успеет добежать до места, где больше людей", - отметила alinachka_salpagar.

"Как будто не дали добежать до места назначения. Или время ожидания вышло, и он (мужчина, произведший взрыв - прим. "Кавказского узла") просто не уложился в поставленные временные рамки", - предположила b.fotya.

Силовики не сообщали об атаках смертников на Северном Кавказе больше двух лет, с 17 ноября 2018 года. В тот день, по версии Главного управления МВД по Чечне, женщина погибла, приведя в действие взрывное устройство у контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного.

"Кавказский узел" ведет хронику "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ". Информация о жертвах вооруженных инцидентов на Северном Кавказе собрана "Кавказским узлом" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: