Абхазия восполнила энергодефицит за счет России

Абхазия с 11 декабря начала получать переток из России на фоне растущего дефицита электроэнергии в связи с падением уровня воды в Джварском водохранилище Ингурской ГЭС. Временные ограничения в электроснабжении сохраняются для потребителей, подключенных к подстанциям, где проводятся аварийные работы, для остальных они отменены.

Как писал "Кавказский узел", с 15 ноября из-за увеличения потребления и изношенности сетей компания "Черноморэнерго" ввела график отключений электроэнергии - трижды в день по два часа. С 26 ноября ограничения были сокращены до двух часов. Пересмотреть график удалось благодаря выявлению незаконных подключений к электросетям, сообщила "Черноморэнерго", отметив при этом, что пока в условиях повышенного потребления электроэнергии невозможно обеспечить им население в полном объеме. 5 декабря в Сухуме произошел пожар на подстанции, после чего большая часть города осталась без электричества. На время восстановительных работ - примерно на две недели - энергоснабжение организовано по временной аварийной схеме, сообщили в "Черноморэнерго".

Гендиректор компании "Черноморэнерго" Михаил Логуа ранее заявил, что проблемы в энергетике Абхазии связаны с нелегальными подключениями оборудования для майнинга криптовалют, из-за которых горят трансформаторы и сети. И замена трансформаторов не снимет вопрос перегрузки, поскольку пропускная способность линий не изменится, сказал он. Проблемы не решатся и поставками электроэнергии из России, предположил координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский.

Переток из России начался с 11 декабря на фоне растущего дефицита электроэнергии в связи с падением уровня воды в Джварском водохранилище, сообщил со ссылкой на министерство экономики Абхазии ТАСС.

Временные ограничения сохраняются для потребителей, подключенных к подстанциям "Сухум-1" и "Сухум-2", для остальных - отменены. Аварийные работы на подстанциях продолжаются в круглосуточном режиме, сообщили в "Черноморэнерго".

По информации энергетиков, в Джварском водохранилище наблюдается низкий уровень воды, близкий к критическому, около 440 метров, это означает, что при потреблении около 10 млн киловатт-часов в сутки допустимый уровень будет исчерпан полностью к 25-27 декабря, и ГЭС может остановиться. Ежегодно в последние несколько лет из-за критического уровня воды в водохранилище Абхазия зимой получает переток энергии из России.

Ранее начальник диспетчерской службы "Черноморэнерго" Гурам Джаджая отметил, что, если переток электричества из России не начнется до того, как уровень воды в Джварском водохранилище упадет до 420 метров, то придется брать переток по всем трем воздушным линиям - 500, 220 и 110 киловольт. Пресс-служба ведомства напомнила, что на постоянной основе продолжатся мероприятия по недопущению несанкционированного потребления электроэнергии для добычи криптовалют. Запрет на потребление электроэнергии теми, кто занимается добычей криптовалюты, в Абхазии введен до 1 июня 2021 года, пишет  "Sputnik-Абхазия".

Автор: