Пересмотрены ограничения энергоснабжения в Абхазии

Благодаря выявлению незаконных подключений к электросетям график отключений в Абхазии сокращен с четырех до двух часов в день, сообщила компания "Черноморэнерго". Власти Абхазии договариваются с Минэнерго России о поставках электроэнергии с 1 декабря.

Как писал "Кавказский узел", с 15 ноября из-за увеличения потребления и изношенности сетей компания "Черноморэнерго" ввела график отключений электроэнергии. Согласно ему жителям разных районов Абхазии отключали свет трижды в день по два часа. 21 ноября ограничения были сокращены до четырех часов в день.

График отключений в Абхазии сокращен с четырех до двух часов в сутки с сегодняшнего дня, говорится в сообщении на странице компании "Черноморэнерго" в соцсети Facebook.

По данным ведомства, проведенные мероприятия по ликвидации незаконных подключений позволили снизить нагрузку на энергосистему, благодаря чему промежутки отключения электричества сокращены.

По новому графику света не будет с 08.00 до 10.00 мск в Ткуарчалском, части Гулрыпшского и Очамчырского районов, а также поселке Бзып; с 10.00 до 12.00 мск - в Пицунде, селе Алахадзы, части Сухума и Сухумского района; с 12.00 до 14.00 мск - в западных частях Гагрского и Гулрыпшского районов. С 14.00 до 16.00 мск электроснабжения будут лишены жители западной части Гудаутского района, а также части Сухума и Сухумского района; с 16.00 до 18.00 мск - центральной части Сухума и Сухумского района, восточной части Очамчыры и части Очамчырского района; с 18.00 до 20.00 мск - западной части Сухума и Сухумского района, восточной части Очамчыры и Очамчырского района, части Галского района. Вечером с 20.00 до 22.00 мск отключат свет в Гагре, западной части Гагрского района, восточной части Гулрыпшского района, части Галского района; с 22.00 до 00.00 мск - в западных частях Гудаутского и Очамчырского районов. 

При этом отмечается, что работы по выявлению нелегальных потребителей электроэнергии продолжаются.

Пользователи Facebook раскритиковали ограничения. "Круто, конечно, но в Гагре и так на час дают воду в 7 вечера, а в 8 уже отключают свет, не успеешь ничего", - пожаловалась Elisa Salvatore.

"Не уверена, что данный график возможно реализовать. Даже тогда, когда отключали два раза, напряжение в сети было 140-150 в, а теперь и подавно. По мне, так лучше уж старый график", - отметила Эсма Асландзиа.

"Сегодня на работе перебои были, график не получился, а потом, как дали, просто еле-еле был, никакой, комп не включался", - написала Аида Барцба.

"Спасибо, конечно, но включайте вовремя тогда", - попросила Саида Ашуба.

Впрочем, многие пользователи просто поблагодарили энергетиков за работу и высказали надежду, что в скором времени отключения прекратятся. По данным на 05.25 мск сегодня, 26 ноября сообщение "Черноморэнерго" набрало 50 отметок "Нравится", пять отметок "Супер" и 62 комментария.

Минэкономразвития Абхазии сообщило на своей странице в соцсети Facebook о том, что в министерстве энергетики России прошли переговоры о поставках электроэнергии в Абхазию. В ходе встречи российская сторона подтвердила техническую возможность обеспечить Абхазию электроэнергией с 1 декабря 2020 года. По данным на 05.25 мск сегодня, 26 ноября сообщение ведомства набрало 17 отметок "Нравится".

Ранее "Черноморэнерго" вводила ограничения подачи электроэнергии в январе. Тогда компания объяснила эту меру критически низким уровнем воды в водохранилище Ингур ГЭС. В круглосуточном режиме подача электроэнергии была восстановлена в феврале после перетока электроэнергии из России.