Проигравший суд о масочном режиме волгоградец пригрозил журналистским расследованием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Станислав Терентьев не намерен обжаловать решение суда, который не удовлетворил его иск к губернатору, но пообещал с помощью журналистского расследования доказать отсутствие необходимости введения в Волгоградской области масочного режима. Волгоградцы из группы поддержки Терентьева сочли его иск адекватным, а чиновники назвали масочный режим вынужденной мерой в период пандемии.

Как писал "Кавказский узел", Волгоградский областной суд сегодня не стал удовлетворять иск местного жителя Станислава Терентьева, который требовал признать незаконным постановление губернатора региона Андрея Бочарова от 15 марта 2020 года №179 о введении масочного режима из-за распространения коронавируса.

Жителей Волгоградской области обязали носить в общественных местах маски с 20 мая. Масочный режим власти с того времени регулярно продлевают. По данным на 25 ноября за последние сутки в Волгоградской области выявлено 237 новых зараженных коронавирусом. Всего в регионе за период пандемии зарегистрировано 29 954 случая COVID-19, 289 пациентов умерли. На главной странице "Кавказского узла" не реже чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Волгоградской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

С решением суда Станислав Терентьев, который является главредом газеты "Колокол" и возглавляет общественную организацию "Союз русского народа - Русская община Волгоградской области", не согласен, но не будет его обжаловать.

"Смысла нет. Ребята слушают и не слышат, смотрят и не видят. Я сказал на суде, что мне стыдно за них, что я в рамках журналистского расследования истребую все то, в чем суд отказал мне. Суд не удовлетворил ни одного моего ходатайства", - заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Терентьев.

Он отметил, что к суду поддержать его подошли порядка 30 человек. "Народ устал от этого дурдома, люди интересуются делом", - сказал активист.

У Терентьева есть сторонники, которые разделяют его точку зрения

Пришедшие поддержать Терентьева волгоградцы заявили корреспонденту "Кавказского узла", что устали от ограничений.

"Пандемия, конечно, есть, но она раздута", - считает Ольга Гринько. Она добавила, что вынуждена носить маску, хотя сама не считает, что это поможет защититься от вируса.

"Где-то могу покачать права, но я заметила, что народ уже агрессивно относится к тем, кто без масок. До того настроили толпу, что все ходят как бараны и всего боятся. По себе я поняла, что маски не помогают и даже вредят. Надеваю из-за агрессии людей. СМИ показывают, как выкидывают из трамваев людей без масок, и детей заставляют надевать. Хотя вредность масок почему-то никто не озвучивает, пишут, что она полезна и защищает от коронавируса. На самом деле, мое состояние ухудшилось после того, как я начала ее носить. У меня появился сухой спертый кашель, никогда такого не было. Я поняла, что это потому, что я дышу в этой маске. Маску я надеваю строго в магазине, допустим, на кассе. Чтобы не заболеть, нужно просто поддерживать иммунитет. Чему быть, того не миновать", - сказала женщина.

По поводу функции медицинских масок существует противоречивая информация. Одни источники, например Роспотребнадзор, утверждают, что использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями. В других источниках утверждается, обратное, говорится в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", где собраны советы специалистов о том, как избежать инфицирования.

Координатор волгоградского отделения "Объединения перевозчиков России" Андрей Пуршев привел похожие аргументы, почему поддерживает иск Терентьева.

"Я с ним полностью согласен в плане принуждения нас носить маски. По указу 417 правительства (имеется ввиду постановление правительства РФ от 02.04.2020 N 417, которое утверждает правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации – прим. "Кавказского узла"), если есть необходимость в ношении этих масок, то их должны выдавать на объектах ведения хозяйственной деятельности. То есть в какую бы организацию я ни заходил, их должны выдавать. На улице я имею право не носить маски, но нас принуждают", - заявил Андрей Пуршев.

Он считает, что, если люди хотят, они могут носить маски. "Но принуждать меня к этому и штрафовать не надо. Я надеваю маску, когда захожу в медучреждение. В магазинах все ходят без масок, надевают лишь только у касс. То есть идет профанация, но если я не участвую в этом шоу, то меня не обслуживают, то есть идет дискриминация", - рассказал активист.

Он также указывает, что состояние его здоровья не позволяет долго находиться в маске. "Я начинаю кашлять, видимо, какие-то аллергические реакции. Все вкупе вынуждает меня принять позицию Терентьева, что меня вынуждают участвовать в шоу, и это не является защитой моего здоровья. Идет подмена понятий и полная профанация", - настаивает Андрей Пуршев.

Маски нужно часто менять, но люди этого не делают, так как не имеют возможности, также считает пришедший поддержать Терентьева мужчина, представившийся Николаем.

"Люди носят эти маски месяцами, никто не в состоянии их менять, просто денег на это нет. Защита масок от вируса не доказана, а вот вред их налицо – маски грязные, менять регулярно их люди не в состоянии, только хватают заразу. Да еще и штрафуют людей в пандемию за их отсутствие, когда каждый и так выживает, как может. Поэтому иск Терентьева я считаю адекватным", - пояснил он.

Терентьев считает, что мерами властей против коронавируса нарушаются права граждан

Терентьев сообщил, что ни разу не был оштрафован за неношение маски, хотя при этом сам вызывал полицию, если его не пускали без маски.

"Я трижды вызывал полицию, с меня брали объяснения, почему я их вызвал. Я вызывал в психдиспансер при продлении прав, в Ворошиловский район возле стадиона "Пищевик". И вчера я вызывал полицию в Центральный суд, куда меня не пустили на рассмотрение дела, где я был представителем. Я не участвовал в заседании, меня не допустили до правосудия. Я считаю, мои права были нарушены. Полиция фиксировала мои жалобы, но ни по одному из них я не получил ответа. КУСП (выписки из Книги учета о совершении преступления) мне дали, я их приобщил к материалам", - рассказал Станислав Терентьев.

В своем исковом заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") Терентьев перечислил все случаи, когда в нескольких учреждениях из-за нежелания надевать маску ему было отказано в приеме. По его мнению, этим были нарушены его права. Терентьев указывает, что требования об обязательном использовании масок негативно отражаются на состоянии его здоровья. Также он пишет, что "на территории Волгоградской области не было и нет ни пандемии, ни вспышки коронавирусной инфекции".

В качестве подтверждения своих доводов он ссылается на мнение немецкого патологоанатома, медицинское заключение независимой комиссии врачей, мнение бывшего санитарного врача Москвы, видеоролики из Интернета, а также приводит графики динамики смертности от пневмонии. Терентьев также указывает, что в оспариваемом постановлении отсутствует печать и подпись.

16 ноября власти Волгоградской области ужесточили карантинные меры и продлили масочный режим. В новом постановлении губернатора говорится о том, что гигиеническая маска и респиратор должны плотно закрывать нос и рот, не оставляя зазоров.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Терентьев, он просил суд отменить все постановления губернатора, которые продлевают действие масочного режима.

"Я  зашел в школу к внуку, а там им всем пирометром меряют температуру, я спросил: «А почему родители не знают?» Распоряжения стали отправной точкой произвола по отношению к гражданам – то их оставили дома без содержания, то заставили в магазинах в масках ходить, причем по магазину ходишь как хочешь, а у кассы надо маску надевать, иначе не отпускают еду", - отмечает активист.

Он рассказал, что 21 октября ходил в суд в маске, которую сшил из мешка из-под лука. "Привязал четыре веревочки, на руках были строительные перчатки. Меня пропустили. Хотели в лоб пирометр сунуть, я локтем их оттолкнул, спросил - кто им разрешил это делать и почему меня не спрашивают. Сказал, что, если хотят замерить температуру, пусть дают градусник. Сказали мыть руки. Я ответил, что вымыл дома, а от их раствора мухи дохнут. Согласно статье 21 Конституции России, над нами не имеют права проводить опыты", - заявил Терентьев.

На заседание суда 17 ноября Станислав Терентьев взял с собой боксерские перчатки и надел повязку с надписью "Маски – это смерть". Как пояснил мужчина, на такой шаг он пошел после того, как представители Роспотребнадзора заявили, что в качестве средств индивидуальной защиты можно использовать любые маски и перчатки. Ранее на одно из судебных заседаний он пришел в повязке с прорезями для глаз, отмечает агентство "Высота 102". 

Чиновники назвали масочный режим вынужденной мерой для сохранения жизни и здоровья людей

Против удовлетворения исковых требований Терентьева возражали представители администрации и Роспотребнадзора, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

"Представитель администрации говорила, что процедура принятия нормативно-правового акта нарушена не была. Она также отметила, что непонятно, чем каждый пункт постановления нарушает права истца, и он это не может пояснить. Роспотребнадзор тоже возражал против удовлетворения требований, позиция у них с администрацией солидарная. Представитель Роспотребнадзора также заявил, что постановление, в первую очередь, направлено на безопасность граждан", - сообщила пресс-секретарь.

Требования Терентьева незаконны и основаны на неверном толковании норм материального права, указано в возражениях государственно-правового управления аппарата губернатора Волгоградской области (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В возражениях также указывается, что комплекс ограничительных и иных мероприятий принят постановлением №179, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Волгоградской области, в соответствии с федеральным законом №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", указами президента и постановлениями правительства России.

"Данные меры по своей сути являются вынужденными и обусловлены необходимостью сохранения жизни и здоровья людей, проживающих на территории Волгоградской области", - говорится в возражениях.

В октябре жители Волгоградской области пожаловались на трудности в получении медицинской помощи и отсутствие препаратов для лечения гриппа и простуды в аптеках. Власти признали сложной ситуацию по коронавирусу в регионе, заявив, что нагрузка на медучреждения сильно превышена. 24 ноября чиновники заявили, что ситуация с COVID-19 в Волгоградской области стабилизировалась.

Напомним, в сентябре суд в Волгограде признал законным постановление волгоградского губернатора о самоизоляции, рассмотрев иск директора волгоградского юридического агентства AVIM Ивана Иванова. Постановление Бочарова о режиме самоизоляции вопреки Конституции и федеральным законам ограничивает право местных жителей выходить из дома, указал в иске Иванов, сравнив самоизоляцию с домашним арестом. В администрации области решение губернатора назвали законным, с этим согласились и опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

"Кавказский узел" опубликовал номера телефонов для консультаций по коронавирусу в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"