Жертвами подрыва мины в Карабахе стали участники поиска погибших

Полковник азербайджанской армии, погибший при подрыве мины 23 ноября в Нагорном Карабахе, похоронен сегодня в родном селе. Состояние здоровья остальных пострадавших не вызывает опасений у врачей. Инцидент произошел во время поиска тел погибших в зоне конфликта. 

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября при подрыве мины в районе села Мадагиз погиб азербайджанский военный, пострадали российский миротворец и четыре сотрудника Министерства чрезвычайных ситуаций Нагорного Карабаха.

Подрыв мины произошел во время работы совместной группы по поиску тел погибших

Подрыв мины произошел во время поиска тел погибших близ села Суговушан (армянское название села Мадагиз) на севере Нагорного Карабаха, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Азербайджана.

По его словам, в результате взрыва погиб заместитель командующего корпусом азербайджанской армии, полковник Бабек Самидли. Сегодня он с почестями был похоронен в Гейчайском районе Азербайджана, откуда родом.

Российский миротворец, который был доставлен в госпиталь в Баку, получил осколочные ранения, отметил источник. Информацией о состоянии пострадавших представителей Нагорного Карабаха он не владеет.

В Минобороны Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили информацию о гибели полковника Самидли. От других комментариев в министерстве воздержались, а за информацией о состоянии российского военного порекомендовали обратиться к российской стороне. Получить комментарии по этому поводу в посольстве РФ корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. По рекомендации представителя пресс-службы дипмиссии на официальный электронный адрес посольства был направлен запрос, на который к концу рабочего дня 24 ноября ответа не поступило.

Нахождение на месте инцидента столь высокопоставленного азербайджанского военного могло быть связано с координацией им поисковых работ, сообщил военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

"В районе Суговушана шли ожесточенные бои и, возможно, там география поиска тел погибших обширная. В связи с этим, вероятно, работают несколько поисковых групп, и полковник Бабек Самидли мог координировать их работу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.

Решение об отправке раненого российского военного в Баку (согласно сервису "Яндекс-Карты", расстояние по прямой от места инцидента до столицы Азербайджана составляет порядка 260 км – прим. "Кавказского узла"), а не в ближайший госпиталь, было продиктовано необходимостью оказания квалифицированной медицинской помощи, уверен он.

"Конечно, там в радиусе 30-40 километров есть больницы. Есть военный госпиталь в Гяндже - в 60 километрах от места инцидента. Но, видимо, решили действовать наверняка, то есть транспортировать раненого в военный госпиталь с наилучшими условиями. В Баку много передовых гражданских клиник, и всегда можно пригласить специалистов из других медучреждений. Расстояние не имеет значения, поскольку на вертолете от Суговушана до Баку максимум 40 минут лету. Кроме того, в Баку находятся посольство России, консульская служба, отдел военного атташе, и они на месте могут быть в курсе состоянии здоровья офицера российской армии", - отметил Исазаде.

Ссылаясь на данные российских СМИ, он заявил, что угрозы жизни миротворца нет. В результате подрыва мины получил ранение офицер российского контингента миротворческих сил, ему оказывается необходимая медицинская помощь, угрозы жизни нет, сообщил 23 ноября со ссылкой на информацию Минобороны России, в частности, ТАСС. Также агентство отметило, что в зоне конфликта уже более недели работают слаженно и эффективно созданные по инициативе командования российских миротворцев совместные группы поиска и передачи тел погибших в ходе конфликта. Все найденные в результате их работы тела погибших передаются сторонам для захоронения.

Состояние сотрудников спасательных служб Нагорного Карабаха, раненных при взрыве мины, также не беспокоит врачей, которые сообщили, что жизни спасателей ничего не угрожает, передает "Sputnik-Нагорный Карабах". 

Семья погибшего азербайджанского полковника получит льготы

В связи с гибелью азербайджанского полковника его семье по законодательству страны будет выплачена единовременная компенсация в размере 11 тысяч манатов (6,5 тысячи долларов), сообщил глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов.

"Офицер подорвался на мине, и это приравнивается к боевым условиям. Таким образом, ему будет присвоен статус шехида (павшего героя, в данном случае термин не имеет религиозного значения – прим. "Кавказского узла") и семья получит соответствующие выплаты и льготы. Семьи шехидов получают президентские пенсии, их дети освобождаются от оплаты учебы в высших и средних специальных учебных заведениях. Семьям шехидов, если они нуждаются в улучшении жилищных условий, выдаются бесплатные квартиры в порядке очередности, легковые автомобили, земельные участки и другое. Если у шехида остаются несовершеннолетние дети, то они на общих основаниях также получают пенсии до достижения 18 лет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тельман Абилов.

Напомним, в мирное соглашение, подписанное президентами Армении, Азербайджана и России, включен пункт об обмене телами погибших. С 13 по 19 ноября стороны карабахского конфликта передали друг другу 385 тел погибших, это жертвы с обеих сторон, сообщила представитель МИД России. Омбудсмен Нагорного Карабаха сказал 21 ноября, что армянская сторона получила тела 350 своих погибших солдат. 24 ноября стало известно, что не менее 400 сотрудников Международного комитета Красного Креста решено дополнительно направить в Нагорный Карабах в связи с необходимостью ускорить поиск и опознание тел погибших в зоне конфликта.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 10 ноября. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать  в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"