Волгоградские перевозчики попросили снизить налоги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградские перевозчики попросили уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова не допустить увеличения налоговой нагрузки на них в связи с отменой единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года. Предприниматели рассказали, что на фоне снижения спроса на услуги из-за пандемии находятся в бедственном положении, а рост налогов заставит их закрыть свой бизнес.

Как информировал "Кавказский узел", дальнобойщики 10 сентября начали двухдневную предупредительную акцию у центра обработки данных системы "Платон", расположенного в Твери. Силовики задержали координатора волгоградского отделения Объединения перевозчиков России Андрея Пуршева и еще двух участников акции против системы "Платон". Спустя четыре часа их отпустили. Два активиста Объединения перевозчиков России 11 сентября провели одиночные пикеты в Волгограде. Активисты пожаловались на резкое падение доходов, а руководство "Платона" утверждает, что экономическая активность зарегистрированных в системе грузоперевозчиков растет.

Система "Платон" предусматривает взимание платы за проезд грузовиков по трассам федерального значения. Введение этой системы в 2015 году вылилось в протест водителей большегрузов, в том числе на юге России. Чем были недовольны перевозчики, объясняется в материале "Кавказского узла" "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?". "Кавказским узлом" также подготовлена "Хроника протестов дальнобойщиков юга России".

Представитель волгоградского регионального отделения Объединения перевозчиков России, предприниматель Сергей Каменев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 20 ноября направил по электронной почте обращение уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову, в котором рассказал об обеспокоенности волгоградских предпринимателей, работающих в сфере перевозок, за свой бизнес из-за изменения схемы налогообложения.

В обращении, текст которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что с 1 января 2021 года будет отменено действие единого налога на вмененный доход (ЕНДВ), в связи с чем Объединение перевозчиков России совместно с комитетом по транспорту союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области" провели исследование по оценке дохода в сфере грузоперевозок.

"Для этих целей были заказаны экспертные оценки себестоимости, а также проведена оценка дохода по усреднённым показателям на основании провозной платы с основной используемой преобладающим большинством перевозчиков площадки АТИ. В результате исследования нами получены следующие данные, себестоимость километра пробега магистрального автопоезда возрастом 7 лет составила 43 рубля 67 копеек за километр пробега, а усреднённая провозная плата 33 рубля 50 копеек за тот же километр, что говорит о минусовой доходности на сегодняшний день. Самое время поставить вопрос о субсидировании транспортной отрасли, но не об увеличении налога", - говорится в обращении.

Каменев указал, что недостающие до себестоимости 10 рублей берутся из амортизационных отчислений на транспортное средство, что в перспективе ведёт к банкротству перевозчика.

"Но на сегодняшний день перевозчики вынуждены идти на данный шаг, осознавая трудное положение в российской экономике. Увеличение суммы налога нанесёт сокрушительный удар по перевозчику и уничтожит весь мелкий транспортный бизнес в течение короткого времени или же заставит полностью перейти на работу "по-чёрному", что в свою очередь приведёт к потере контроля над отраслью со стороны государства, увеличит коррупционную составляющую, и в итоге бюджет потеряет даже то, что имеет сейчас. Начнут массово закрываться малые предприятия, люди останутся без работы, вырастет социальная напряженность, увеличится отток населения, нашу нишу займут крупные предприятия соседних субъектов РФ, владеющие не одной тысячей автопоездов. В связи с этим мы предлагаем сделать ставку по упрощенной системе налогообложения не 6% как сейчас, а 1%, региональная власть имеет на это законное право. С переходным периодом в 3 года. Хочу заметить, это даже более выгодное предложение, чем то, на котором настаивает основная масса перевозчиков -  не отменять ЕНВД", - отмечается в обращении.

Срок действия ЕНВД истекает 1 января 2021 года. Этот специальный налоговый режим до конца 2020 года могут использовать предприниматели в отдельных видах деятельности: розничной торговле, общественном питании, ряде услуг - полный перечень установлен Налоговым кодексом России. Пользователи платят налог с вмененного им фиксированного дохода, при этом реально полученный доход значения не имеет. Председатель правительства России Михаил Мишустин 22 июля заявил, что решение об отмене ЕНВД принято, несмотря на его популярность, в связи с потерями бюджетов регионов, пишет РИА "Новости".

Автор обращения считает, что система патентов не подходит для оказания транспортных услуг по России, а 1% на доходы по упрощенной системе налогообложения позволит безболезненно пережить трудное время. "При ЕНВД оплата примерно 6000 рублей в квартал за единицу техники, сумму платежа можно уменьшить практически до нуля за счет вычетов по взносам, тогда как при 1% на доходы по УСН [упрощенной системе налогообложения] нам придется в среднем оплачивать от 6000-10000 рублей", - написал он.

Сообщений относительно обращения волгоградского регионального отделения Объединения перевозчиков России на сайте бизнес-омбудсмена России по данным на 06.00 мск 21 ноября не было.

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов 5 августа заявлял о необходимости отложить отмену ЕНВД, запланированную на 2021 год, чтобы не ухудшать положение предпринимателей в условиях эпидемии коронавируса. "Отмена ЕНВД грозит еще одним ударом по малому бизнесу, потому что многие предприниматели и так находятся в тяжелом состоянии. Изменение сейчас системы налогообложения может еще более ухудшить их положение. Поэтому сегодня надо его продлить", - цитирует слова Титова ТАСС.

Сергей Каменев пояснил "Кавказскому узлу", что раньше занимался перевозками на двух своих автобусах, но был вынужден свернуть бизнес и устроиться на работу.

"С 1 января [2021 года] собираются убрать ЕНДВ для ИП, предлагают перевести на патент - эту сумму нужно платить раз в год в декабре, если не успел заплатить, то переходишь на упрощенную или общую систему налогообложения, где налоги будут гораздо больше, чем сейчас, - сказал активист. - В данный момент никто не зарабатывает, из-за пандемии многие стоят. Я не работаю до сих пор с того времени, как началась пандемия. Приходится довольствоваться случайными заработками, мне пришлось даже на работу устроиться. Сейчас очень трудно найти заказы – детские, туристические перевозки, во многих регионах закрыты гостиницы. Если я нахожу себе перевозку, то не факт, что я привезу людей в другой регион, а там будет открыта гостиница. В связи с пандемией закрыты многие спортивные мероприятия, из-за этого всего страдают перевозки. Хотелось бы работать на себя, как было раньше, пока мы пытаемся выживать".

С 1 января отменяется ЕНДВ для перевозчиков, которым предложено перейти либо на патент, либо на упрощенную или общую систему налогообложения, пояснил "Кавказскому узлу" координатор волгоградского отделения Объединения перевозчиков России Андрей Пуршев.

"УСН – это 6 процентов от вала [валовой прибыли] плюс 1 процент в Пенсионный фонд, если мой доход будет превышать 300 тысяч в год, а он будет превышать, таким образом, уже 7 процентов. ОСН подразумевает 15 процентов от разницы доходов и расходов. Для этого нужна отчетность и бухгалтер, что больше подходит для средних и крупных предприятий, для мелкого бизнеса содержать бухгалтера - это лишние затраты. Чтобы купить патент, я должен буду к своим страховым платежам в Пенсионный фонд добавить еще 75 тысяч в год. Если я перейду на УСН в 6 процентов, у меня получится 240-250 тысяч в год. При том, что расценки не поднимаются, работы больше не становится. Помимо этого я плачу косвенные налоги и сборы - транспортный налог, "Платон", топливные акцизы. По грубым прикидкам, около миллиона в год я уже плачу. Плюс покупаю запчасти с НДС. Если я перейду на УСН, дополнительное бремя для меня составит еще 250 тысяч", - рассказал он.

По словам Пуршева, у перевозчиков остается вариант уйти из официального бизнеса, то есть перестать работать с крупными заказчиками, которые платят безналично, и только работать на частников за наличный расчет. "Но это черные схемы - до первой контрольной закупки. Мы сейчас находимся в безвыходной ситуации. Плюс пандемия накладывает отпечаток. Работы нет, возить нечего, есть карантинные ограничения за провоз из региона в регион, но платить налог я обязан. Это очевидно, что малый и средний бизнес просто выталкивают с рынка", - полагает он.

Перевозчикам приходится экономить на ремонте своего автопарка, добавил Пуршев.

Владелец ИП по грузоперевозкам Евгений Зыгалов рассказал "Кавказскому узлу", что дает работу пяти работникам, а в случае увеличения налогов будет вынужден их уволить.

"У нас сейчас падает рынок грузоперевозок, доходная часть становится меньше, - сказал он. - Если поднимут налоги, то мы будем платить 150-180 тысяч в год помимо тех налогов, которые платили. А нам-то надо хоть бы малость развиваться. Помимо того, что я сам работаю, я еще и людям даю работу. Если налоги поднимут, нам придется просто уволить людей, какие-то машины поставить под забор и уходить в черный нал, потому что все это будет нерентабельно. Мы пытаемся как-то выжить".

По его словам, доходность бизнеса за последний год упала на 30-40 процентов. "Очень много предприятий закрывается в связи с ограничениями, и поставки сокращаются. С Китаем очень долго была закрыта граница, а от нашего соседа Китая многое зависит. Грузопоток падает, работы становится меньше, а налогами нас облагают больше", - пояснил предприниматель.

Перевозчик из Волгограда Дмитрий сообщил "Кавказскому узлу", что собирается подыскивать работу. "Работать на себя становится невыгодно. У меня одна машина, она старая, требует ремонта, новую купить не могу. Расценки за работу низкие. Кроме того, приходится платить за "Платон", транспортный налог, горючку. Если еще поднимут налог, вообще не будет смысла работать. И так работаем для поддержки штанов", - сказал он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"