Чувствительная тема: фейк о национальности генерала Мурадова

Сразу после назначения Рустама Мурадова главой российских миротворцев в Нагорном Карабахе была опубликована информация о его якобы азербайджанском происхождении. Зачем была нужна фейковая информация о генерале, была ли она вброшена намеренно и как на это отреагировал сам Мурадов – в справке «Кавказского узла».

Чему обрадовалась азербайджанская пресса?

10 ноября уроженец дагестанского села Чинар, табасаранец по национальности Рустам Мурадов был назначен на пост командующего миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе. На следующий день некоторые азербайджанские издания 1 опубликовали информацию об ином этническом происхождении генерал-лейтенанта.

Мурадов родился 21 марта 1973 года в Дербентском районе, на воинской службе с 1990 года. В 2017 году он являлся военным советником в Сирии: после успешного выполнения операции на Дер-эз-Зорском направлении был удостоен звания Героя Российской Федерации, говорится в биографии Мурадова, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Позднее упоминание об «азербайджанце» Мурадове многие СМИ удалили 2 однако кэшированные страницы остались доступными для поиска в Google 3. Свидетельства искажения информации сохранились также в виде скриншотов 4, а некоторые масс-медиа сохранили эту "утку" в первозданном виде 5 6.

Зачем был нужен этот вброс? Причастные к публикации искаженной информации азербайджанские издания попытались создать впечатление, что командующий миротворческим контингентом будет более благосклонен к Азербайджану, чем к Армении, а власти России таким назначением указали, какую из сторон конфликта они поддерживают.

Согласно данным сервиса "Яндекс-карты", расстояние от дагестанского села Чинар, уроженцем которого является Рустам Мурадов, до границы с Азербайджаном - по автодороге до МАПП “Самур” составляет 65 километров, по прямой до границы - 49,7 километра.

Национальность главы миротворческого контингента действительно имеет значение. Президент Академии геополитических проблем, в прошлом начальник ГУ международного военного сотрудничества МО РФ Леонид Ивашов утверждает, что «ни этнический азербайджанец, ни армянин на должность командующего российскими миротворцами в Карабахе поставлен быть не должен». 7..

Опрошенные «Кавказским узлом» российские военные эксперты подчеркнули, что даже религиозная принадлежность Мурадова учитывалась при назначении. А военный политолог Александр Перенджиев считает, что, в частности, «назначение стало признаком уважения к Азербайджану. И в том числе должно было убедить азербайджанцев, что командующий не настроен против них».

Что сказал сам Мурадов?

Табасаранское происхождение Рустама Мурадова не было секретом. «Известность он получил в канун нового 2018 года, когда за участие в сирийских событиях был удостоен звания Героя России. Для табасаранцев это стало особым событием,  до этого такого звания никто из представителей нашего народа не получал», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Гюлахмед Маллалиев, главный редактор газеты «Зори Табасарана». На сайте администрации Табасаранского района было опубликована информация о визите генерала на малую родину в июле 2019 года. 

Однако после того, как искаженные данные о национальности Мурадова широкого разошлись в Интернете, он был вынужден дать публичный комментарий. «Что касается моей национальности, если это так всем интересно, то я родился в Республике Дагестан, являюсь по национальности табасаранцем. Никакого отношения к соседнему государству по национальности я не имею», - отметил Мурадов в интервью РИА «Новости».

При этом генерал последовательно отделяет карьеру кадрового военного от этнического происхождения. «Считаю, что у офицера, как у государственного человека, не должно быть понятия нации. Это один из моих принципов», – приводились в датированном 2012 годом интервью «Красной звезде» слова тогда еще комбрига Мурадова 8.

После встречи Мурадова и главы Нагорного Карабаха при посредничестве миротворцев и Красного Креста в зоне конфликта начался процесс обмена телами погибших во время военных действий. Кроме того, власти Нагорного Карабаха сообщили, что удалось отложить передачу Азербайджану Кельбаджарского района, которое было запланировано на 15 ноября. Была достигнута договоренность о том, чтобы отложить передачу района минимум до 25 ноября, а значит, и продлить на тот же срок функционирование наиболее удобной дороги между Арменией и Нагорным Карабахом.

Почему это фейк, а не просто ошибка?

Фейковые или фальшивые новости — намеренная недостоверная, ложная, искаженная или неполная информация, распространяемая в медиасреде с целью введения в заблуждение, для того чтобы получить финансовую или политическую выгоду 9.

Как показал анализ «Кавказского узла», на ряде сайтов утверждение об азербайджанском происхождении вставлено в скопированный из Википедии абзац из биографии Рустама Мурадова вместо фразы «По национальности табасаранец» 10.

Примечания

  1. Генерал Мурадов: Никакого отношения к азербайджанцам я не имею // KorrespondenT.az, 14 ноября 2020 года
  2. Так на сайте Armiya.az отредактировали заголовок, убрав «азербайджанеца» - https://clck.ru/RwbrW и https://clck.ru/Rwbqb
  3. Командующим российских миротворцев в Карабахе назначен азербайджанец Рустам Мурадов, Haqqin.az, 11 Ноября 2020. См. также ссылку на эту новость в «Экономических новостях» - https://clck.ru/Rwc7z.
  4. Чему так обрадовались азербайджанцы? Биография командира миротворцев РФ в Карабахе, Спутник, 12 ноября 2020 года
  5. Командующим российских миротворцев в Карабахе назначен азербайджанец Рустам Мурадов // Новое время, 11 ноября 2020 года
  6. Российский миротворческий контингент в Карабахе возглавляет азербайджанец // Bakuinform.az, 11 ноября 2020 года
  7. За что генерала Мурадова назначили командующим миротворцами в Карабахе // Взгляд, 13 ноября 2020 года
  8. Комбриг из Дагестана // Красная звезда, 14 мая 2012 года
  9. What is fake news? How to spot it and what you can do to stop it // The Guardian, 17 декабря 2016 года
  10. Например тут: Российский миротворческий контингент в Карабахе возглавляет азербайджанец // Bakuinform.az, 11 ноября 2020 года. Статья в Википедии - https://clck.ru/RwcPv