Новый фигурант дела об ингушских протестах найден в СИЗО Нальчика

Местонахождение жителя Ингушетии Тагира Галаева, арестованного по делу о митинге в Магасе, почти полтора месяца не было известно родственникам и правозащитникам, так как он находился в старом корпусе изолятора, сообщил активист Борис Кодзоев.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции на следующий день произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Житель Ингушетии Тагир Галаев был арестован в связи с уголовным делом о митинге в Магасе в конце сентября, но правозащитники, которые занимаются судьбой преследуемых ингушских активистов, не знали о причине его задержания, рассказал сегодня создатель общественной группы "Неотложка".

"Произошла накладка, адвокаты не знали, родственники тоже не попытались выйти на связь (...). В Нальчике два корпуса, между которыми практически нет связи, и так получилось, что он попал в старый корпус, а остальные наши узники все в новом, и соответственно они тоже не знали о нем и не сообщили нам", - написал Борис Кодзоев вечером на странице группы в Facebook.

Галаев больше месяца находился в СИЗО без поддержки и передач. Правозащитники узнали о нем лишь после того, как другого арестованного участника митинга в Магасе перевели в старый корпус изолятора - там активист познакомился с Тагиром Галаевым и передал информацию о нем адвокатам.

"Сегодня ему уже сделали передачу небезразличные люди, и в следующую свою поездку, и впредь "Неотложка" не оставит его без внимания", - добавил Кодзоев.

Информация о задержании Тагира Галаева появилась в соцсетях 30 октября, но причины его задержания не уточнялись. О том, что молодого человека после обысков увезли во Владикавказ, писал паблик ingsobranie в Instagram и Telegram-канал "Главком РИ".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: