Азербайджан подтвердил видеокадрами взятие Шуши

Минобороны Азербайджана обнародовало видеозапись из Шуши, на которой запечатлены пустые улицы, здания со следами обстрелов и азербайджанский флаг на административном здании.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября Ильхам Алиев сообщил о взятии ключевого города в Нагорном Карабахе - Шуша (армянское название - Шуши). Азербайджанские военные вошли в Шуши, но, не получив подкрепления, вынуждены были отступить, заявило в тот же день Минобороны Армении. Сегодня военное ведомство сообщило о продолжающихся боях под Шуши. Однако позже пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян заявил, что Армия обороны утратила контроль над Шуши.

Видеозапись из города Шуша Министерство обороны Азербайджана опубликовало сегодня на своем сайте и  YouTube-канале. На первых кадрах видео запечатлен азербайджанский флаг, вывешенный на мемориальном знаке с названием города на въезде в населенный пункт. На видео затем видны частные и многоэтажные дома, а также исторические сооружения. Все улицы пусты, на них нет людей. Также на видео снято, как азербайджанский флаг устанавливает на четырехэтажном здании, похожем на административное, солдат и отдает честь. Затем у этого здания стоят военные и отдают рапорт на азербайджанском языке.

К 18.20 мск 9 ноября это видео на YouTube-канале Минобороны Азербайджана собрало 35 625 просмотров, 8,9  тысячи отметок "нравится" и одну тысячу отметок "не нравится".

Азербайджанские военные пытаются любой ценой прорваться к Шуши к 9 ноября - Дню флага Азербайджана, заявил ранее представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Контроль города Шуши играет ключевую роль в войне за Нагорный Карабах в силу близости к Степанакерту и возможности управлять транспортными коммуникациями, объяснили ранее "Кавказскому узлу" азербайджанские аналитики.

Еще 6 ноября, до объявления о взятии под контроль Шуши азербайджанскими военными, азербайджанцы, чьи близкие служат в армии, получали от них звонки и СМС о том, что азербайджанские военные находятся в этом городе, сообщил автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". «Шестого ноября мне звонили в Баку два военных товарища, сообщившие, что армия уже в Шуше. Сегодня сосед показал СМС-ку от племянника от 6 ноября с таким же текстом», - написал блогер в своем посте «Гербагер [...], или Похороны в горах» от 8 ноября. "В азербайджанском ТВ и прессе передают призывы к народу не сообщать новости с фронта раньше, чем сообщит Минобороны", – отметил блогер в своем посте "Шуша звонит азербайджанцам" от 7 ноября.

Полномасштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта не прекращаются с 27 сентября, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику боевых действий. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: