Глава Роспотребнадзора потребовала ужесточения ограничений для трех регионов СКФО

В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии более 50% жителей не носят маски в транспорте и магазинах, а в Ингушетии и Карачаево-Черкесии не введен запрет на проведение массовых мероприятий, заявила сегодня главный санитарный врач России.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 9 ноября, за в Карачаево-Черкесии зафиксированы 90 случаев заражения коронавирусом, в Кабардино-Балкарии - 83, в Ингушетии - 66. 

На главной странице "Кавказского узла" не реже чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по распространению коронавируса на юге России, а также на Южном Кавказе. С информацией о динамике распространения вируса можно ознакомиться в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Регионы страны, в которых недостаточно внимания уделяется противодействию коронавирусу, назвала сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова. Среди них три республики юга России - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ингушетия, заявила она сегодня на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

В некоторых регионах страны жители не соблюдают правило о ношении масок в общественном транспорте и торговых центрах. По ее словам, несмотря на выпущенное "практически постановление" главного государственного санитарного врача, в некоторых субъектах РФ в общественном транспорте, в торговых центрах более 50% людей ходят без масок. "Такие данные у нас есть по Карачаево-Черкесской республике, Кабардино-Балкарской республике", - цитирует слова Поповой  РИА "Новости". 

Попова отметила, что в 13 регионах, среди которых Карачаево-Черкесия и Ингушетия, не введены административные ограничения из-за коронавируса. Она подчеркнула, что в таких регионах, где не введен запрет на проведение зрелищных, развлекательных мероприятий, не установлены ограничения для людей старше 65 лет, лиц, больных хроническими заболеваниями, "сохраняются показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией выше среднероссийского уровня", — приводит сегодня слова Поповой "RT на русском".

Напомним, что указ о введении новых мер безопасности из-за распространения коронавируса глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подписал 22 октября. До 1 декабря в республике запрещено проведение массовых мероприятий,  приостановлена работа учреждений досуговых и развлекательных заведений для детей и молодежи, за исключением учреждений дополнительного образования. Работодателям рекомендовано перевести до 30% работников на дистанционный режим работы, в том числе сотрудников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, говорится в документе.

В Карачаево-Черкесии со 2 ноября школьники ушли на двухнедельные каникулы. Указ главы республики Рашида Темрезова от 29 октября предусматривает перевод не менее 30% сотрудников на удаленку с сохранением зарплаты, для пожилых жителей республики - режим самоизоляции. Также до 15 ноября включительно будет приостановлена работа  залов, в которых проводятся свадебные, поминальные, корпоративные и другие мероприятия, сообщила пресс-служба Главы и правительства Карачаево-Черкесии 29 октября.

В Кабардино-Балкарии также 29 октября  был продлен режим самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, указ об этом подписал глава республики Казбек Коков.

По данным Росстата на 1 января 2020 года, население Кабардино-Балкарии – 868 тысяч человек, Ингушетии – 507 тысяч, а в Карачаево-Черкесии проживают 465 тысяч человек, сообщается на сайте ведомства. 

С начала пандемии коронавирус подтвержден в Кабардино-Балкарии  у 10854 человек, в Карачаево-Черкесии – у 10381 человек, в Ингушетии – у 7915 человек, говорится в публикации на сайте  "Стопкоронавирус.рф", где статистика по коронавирусу формируется на основе данных Минздрава России и Роспотребнадзора.

Таким образом, число заболевших на 100 тысяч населения составляет 2 229,94 в Карачаево-Черкесии,  1560,96 - в Ингушетии и 1249,96 в Кабардино-Балкарии. Средняя заболеваемость России на 9 ноября составляет 1198,5. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".