"Большой этнографический диктант" заинтересовал жителей Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятый "Большой этнографический диктант" в Нальчике прошел в ограниченном формате из-за пандемии коронавируса, основная часть участников напишет его онлайн. Интересные вопросы теста побуждают узнать больше о традициях народов, заявили участники акции.

Как писал "Кавказский узел", осенью 2016 года жители Юга России впервые написали "Большой этнографический диктант". Акция призвана повысить уровень этнографической грамотности населения, рассказали организаторы. Знания о культуре и обычаях народов России способствуют профилактике экстремизма, заявили чиновники. 

Пятый "Большой этнографический диктант" прошел в Национальной библиотеке Кабардино-Балкарии имени Тимборы Мальбахова в Нальчике 4 ноября. Из-за ограничений на массовые мероприятия, введенных в связи с эпидемией коронавируса, в оффлайн-режиме "Большой  этнографический диктант" писали только 50 человек. Все остальные желающие могут пройти тест онлайн с 3 по 8 ноября.

В числе участников акции в Нальчике были министр просвещения республики Анзор Езаов, министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов, спикер парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова, известная альпинистка, покоритель Эвереста Карина Мезова, артисты национальных танцевальных ансамблей «Кабардинка», «Балкария» и «Терские казаки», эстрадные исполнители Черим Нахушев и Азамат Цавкилов, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве просвещения.

На выполнение теста отводилось 45 минут, за это время участникам нужно было ответить на 30 вопросов. "Двадцать из них - федеральная часть, десять – региональная. Региональную часть составили мы сами, "местные" вопросы касаются  культуры и этнографии кабардинцев и балкарцев", - пояснил представитель ведомства.

В 2019 году "Большой этнографический диктант" написали около 5 тысяч человек. По итогам акции в 2019 году Кабардино-Балкария попала в первую пятерку лучших по стране по уровню знаний этнографии народов России. "Надеемся, что в этом году  показатели будут не хуже прошлогодних", - отметил представитель ведомства.

"Большой этнографический  диктант" - полезная акция, которая освежает в памяти знания о народах России, считает заслуженный работник физкультуры и спорта Кабардино-Балкарии Карина Мезова.

"Были интересные вопросы, некоторые даже неоднозначные. Например, перечислялся ряд регионов и следовало ответить, какие из них имеют максимальное этническое разнообразие. Сразу напрашивался ответ - Дагестан, республика, которая известна своей многонациональностью. Однако оказалось, что правильный ответ – Москва и Московская область. Тут бы следовало уточнить, вопрос касается исконно проживающих или временно находящихся на территории", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ответы на вопросы, касающиеся этнографии кабардинцев и балкарцев, по словам Карины Мезовой, не представляли никакой сложности. "На некоторые вопросы можно было ответить, исходя из логических умозаключений. Например, на вопрос о том, в каком регионе Новый год отмечается в период летнего солнцестояния: понятно было, что, вероятно, речь идет «о глубоко северном народе» - эвенках", - сказала она.

"Большой этнографический диктант" - просветительский проект, который знакомит с культурой народов России и "позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности", говорится на сайте проекта.

"Это проверка собственной интуиции, проверка себя и желание узнать что-то большее о своем народе, своих соседях, вообще о народах, живущих в большой Российской Федерации. Я надеюсь, что молодежь заинтересуется и примет участие в этой акции", - сказала руководитель Центра адыгской культуры КБГУ им.А.Ципинова Мадина Еазова в видеосюжете, опубликованном на странице Минпросвещения Кабардино-Балкарии в Instagram. 

Другие участники акции, чьи комментарии вошли в сюжет, признались, что отдельные вопросы вызвали у них сложности. Правильные ответы на вопросы "Большого этнографического диктанта" после завершения акции будут опубликованы на сайте проекта, отмечается в сюжете.

"Почему тест называют диктантом? И почему в таком, казалось бы, мероприятии, призванном повысить уровень грамотности, вопросы в тестах написаны так некорректно и даже с ошибками?" - прокомментировал публикацию в Instagram Минпросвещения matualim.

"Это очень хорошая идея, очень многие наши граждане не знают свои обычаи, культуру свою. (...) Если мы забудем обычаи и культуру свою, то мы как народ исчезнем. Подумайте об этом, дорогие друзья", - написал пользователь Instagram mukhadinulbashev.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"