Азербайджан заявил о прямом вмешательстве Армении в вооруженный конфликт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Территории, занятые азербайджанскими военными, подверглись обстрелам из Армении, заявило Минобороны Азербайджана. Армянское командование пытается отстоять стратегически важный Лачинский коридор и одновременно провоцирует ответный огонь с целью вовлечь в конфликт Россию, считает азербайджанский военный эксперт Тельман Абилов.

Что было потом: Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

Как информировал "Кавказский узел", 23 октября президент Азербайджана объявил о восстановлении контроля над еще 13 населенными пунктами, в том числе четырьмя селами Губадлинского района (Зиланлы, Кюрд Махрызлы, Муганлы и Алагуршаг) и двумя селами Зангиланского (Ванадли и Мирзагасанли). Оба района находятся на границе с Арменией.

Губадлинский и Зангиланский районы Азербайджана с 1993 года контролируются властями непризнанной республики Нагорный Карабах, их территория входит в состав Кашатагского района Нагорного Карабаха. Административный центр Губадлинского района был переименован карабахскими властями в Санасар, Зангилан - в Ковсакан, а центр Кашатагского района, город Лачин - в Бердзор. Через Лачин/Бердзор проходит одна из трех дорог между Арменией и Нагорным Карабахом. На "Кавказском узле" опубликована карта Нагорного Карабаха.

Армянская сторона провоцирует Азербайджан на ответные удары по территории Армении, заявило сегодня азербайджанское министерство обороны. "Противник, потерявший боевые позиции и вынужденный отступить, с направления Горисского района Армении подвергает артиллерийскому обстрелу территорию Губадлинского района Азербайджана", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение Минобороны Азербайджана.

Сегодня азербайджанская сторона проинформировала иностранных военных атташе и представителей международных организаций, аккредитованных в Азербайджане, о прямом вмешательстве Армении в конфликт. "В ходе брифинга гости были проинформированы о прямом вовлечении Армении в конфликт, ракетном обстреле с территории Горисского и Гафанского районов Армении территории Лачинского и Губадлинского районов и об обстреле из ракетных систем залпового огня с Агдеринского направления территории Нафталанского, Геранбойского и Тертерского районов, а также грубом нарушении гуманитарного режима прекращения огня", - говорится в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Азербайджанская армия полностью восстановила контроль над Зангиланским районом и частично - над Губадлинским, и таким образом вышла к границам Армении на южном направлении, указал азербайджанский военный эксперт, глава неправительственной организации "Военные офицеры" Тельман Абилов.

С 27 сентября по 23 октября Азербайджан заявил о восстановлении контроля над 132 населенными пунктами, в основном в южной части зоны карабахского конфликта. В их числе два стратегически важных райцентра – города Джебраил (армянское название – Джракан) и Гадрут, а также полностью разрушенный город Физули (Варанда), частично разрушенный город Зангилан (Ковсакан). Армянская сторона ранее опровергала информацию об утрате Джебраила и Гадрута. Независимых подтверждений правдивости заявлений той или иной стороны о ситуации в зоне боевых действий нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны.

"Перед азербайджанской армией не стоит задача идти дальше в сторону Армении. Целью является освобождение оккупированных территорий Азербайджана. На этом направлении речь идет о продвижении на север, в сторону Лачинского района, где располагается автомобильная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах. Чтобы остановить наступление азербайджанской армии, Вооруженные силы Армении пытаются атаковать азербайджанские войска как с севера, так и с запада - с территории самой Армении", - сказал Абилов корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт согласен с Минобороны Азербайджана в том, что обстрелы с территории Горисского района Армении ставят и другую цель - спровоцировать азербайджанскую армию на ответный огонь и, тем самым, получить основание для обращения к России за военной помощью. "Однако азербайджанская армия имеет право на самооборону и удары по легитимным военным целям, угрожающим ей откуда бы ни было", - подчеркнул Абилов.

Перенесение боевых действий на территорию Армении - основание для вмешательства в конфликт России, которая в рамках обязательств по Договору о коллективной безопасности может защитить эту страну, но не непризнанный Нагорный Карабах, как пояснил после начала боев пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Владимир Путин 7 октября заверил, что Россия не нарушит обязательств перед Арменией, но указал, что бои не идут на территории этой страны. Ильхам Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что Азербайджан не пользуется возможностью перенести военные действия на территорию Армении.

Власти Армении ранее заявляли об обстрелах своих западных территорий. По данным Минобороны страны, с 27 сентября по 15 октября погибли пять и получили ранение 11 военнослужащих, находящихся на территории Армении и никак не вовлеченных в военные действия. Сообщалось и о гибели трех мирных жителей Сюникской и Гегаркуникской областей Армении.

Напомним, что в Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане после 27 сентября было введено военное положение. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта – боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

На сайте Минобороны Армении по состоянию на 20.20 мск 24 октября нет комментариев относительно заявлений об обстреле азербайджанских позиций.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержатся справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"