Прокурор запросил 17 лет для азербайджанского журналиста Полада Асланова

Супруга и адвокат главного редактора интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова сочли необоснованным требование гособвинителя приговорить журналиста к 17 годам лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", Полад Асланов в июне 2019 года был задержан и взят под стражу по подозрению в шпионаже. 24 декабря журналисту было предъявлено обвинение в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. 11 февраля потерпевший отозвал жалобу на Полада Асланова. Супруга Асланова назвала отказ потерпевшего тактической уловкой следствия для продолжения судебного процесса в закрытом режиме. Сам журналист связал преследование со своей работой. 5 августа он объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав и необъективного, как он считает, судебного разбирательства. 12 августа, после перевода его из СИЗО службы госбезопасности в СИЗО Пенитенциарной службы и предоставления возможности позвонить домой, Асланов прекратил акцию.

3 февраля суд по делу Полада Асланова, обвиняемого в госизмене и угрозе убийством, начался в Баку с обвинения в адрес судьи. По мнению журналиста и его адвокатов, судья, ранее работавший в министерстве национальной безопасности, заинтересован в обвинительном приговоре. Однако отвод судьи не был удовлетворен.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 22 октября было объявлено о завершении судебного следствия, и гособвинитель выступил с заключительным словом.

"Прокурор снял с Полада обвинение по статье 134 (угроза убийством), но оставил статью 274 (госизмена) УК Азербайджана. Тем не менее, несмотря на снятие одной статьи, он потребовал приговорить Полада к 17 годам лишения свободы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Гюльмира Асланова.

По ее словам, "суд не доказал вину Полада". "На процессе выступили 17 свидетелей, но ни один из них не дал прямых показаний о том, что замечал со стороны Полада какие-то действия по шпионажу в пользу Ирана. Некоторые свидетели заявили, что на предварительном следствии их показания были существенно искажены. Пятеро свидетелей уклонились от явки в суд. И Полад, и адвокат просили обеспечить их явку в суд, потому что у защиты были вопросы к ним. Судья же просто зачитал их показания на предварительном следствии", - отметила Асланова.

Она считает, что ее мужа преследуют по надуманному обвинению. "Полада преследуют за освещение фактов вымогательства силовиками у турфирм денег за организацию паломничества к святыням в Иране. Правоохранительные органы вместо того, чтобы расследовать эти факты, арестовали журналиста", - сказала Асланова.

Адвокат Эльчин Садыгов также считает, что "судебное следствие не было всесторонним". Он воздержался от комментариев. "Позиция защиты будет изложена в моем заключительном выступлении в суде", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что заключительное выступление защиты назначено на 5 ноября.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили, что на процессе уже выступил гособвинитель, и следующее заседание состоится 5 ноября.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"