Азербайджан объявил о восстановлении контроля над 13 селами в зоне конфликта

Азербайджанские солдаты вошли еще в 13 сел в южной части зоны карабахского конфликта, объявил Ильхам Алиев. Среди этих сел два находятся непосредственно на территории Нагорного Карабаха, указал военный эксперт Азад Исазаде.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как информировал "Кавказский узел", к 21 октября Азербайджан объявил об установлении контроля над 119 населенными пунктами. В их числе два стратегически важных райцентра – города Джебраил (армянское название – Джракан) и Гадрут, а также полностью разрушенный город Физули (армянское название – Варанда), частично разрушенный город Зангилан (армянское название – Ковсакан), поселок Миндживан (армянское название – Миджнаван).

Армянская сторона ранее опровергала информацию об утрате Джебраила и Гадрута. Независимых подтверждений правдивости заявлений той или иной стороны о ситуации в зоне боевых действий нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны.

Азербайджанская армия заняла еще 13 населенных пунктов, сообщил Ильхам Алиев сегодня в своем микроблоге в Twitter. Президент заявил, что азербайджанские военные взяли под контроль села Зиланлы, Кюрд Махрызлы, Муганлы и Алагуршаг Губадлинского района, села Доланар и Бунъядлы Ходжавендского района, села Даг Тумас, Нюсюс, Халафли, Минбашилы и Вейсалли Джебраильского района, села Ванадли и Мирзагасанли Зангиланского района. Таким образом, число населенных пунктов, о восстановлении контроля над которыми заявил с 27 сентября Азербайджан, достигло 132.

Минобороны Азербайджана разместило на своем сайте видео из села Минбашилы Джебраильского района. В кадре видны руины домов.

Это первое с 27 сентября сообщение о том, что азербайджанские солдаты вступили на территорию Губадлинского района, указал корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Азад Исазаде. "Он расположен юго-западнее бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, между ней и Арменией. С юга Губадлинский район граничит с Зангиланским районом, а с севера – с Лачинским районом, где находится коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах. Наступление на Губадлы стало возможным благодаря освобождению ранее населенных пунктов Джебраильского и Зангиланского районов. Сегодня были взяты еще несколько сел этих районов", – отметил Исазаде.

Он отметил, что села Доланар и Бунъядлы расположены непосредственно на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области – ее Гадрутского района.

Ильхам Алиев заявил, что считает жителей Нагорного Карабаха гражданами Азербайджана. "Проживающие в Нагорном Карабахе армяне являются нашими гражданами. Их безопасность, права будут полностью обеспечены так же, как и права других граждан Азербайджана", – процитировало его слова азербайджанское агентство ONA.

При этом Алиев заявил, что не допускает возможности проведения референдума по поводу территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. "В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума. Мы с этим никогда не согласимся. Мы не давали на это согласия в ходе переговоров, а теперь, когда мы вернули большую часть территорий, об этом не может идти и речи", – приводятся слова президента Азербайджана в другой сегодняшней публикации издания.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября и 17 октября стороны конфликта объявляли о перемирии, но эта договоренность не выполняется, и в зоне конфликта до сих пор продолжаются военные действия. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта – боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержатся справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел"  регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"