Нагорный Карабах заявил о возобновлении обстрела Мартакерта

Днем 23 октября Азербайджан нанес ракетные и авиационные удары по Мартакерту и населенному пункту Карегах в Кашатагском районе, сообщила служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха. Жители обстреливаемых районов остаются в убежищах, жертв среди мирного населения нет.

Что происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел",  ночью 23 октября и вечером 22 октября азербайджанская сторона обстреляла населенные пункты Мартакертского, Аскеранского и Мартунинского районов. 

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Ракетный обстрел Мартакерта (азербайджанское название – Агдере) был возобновлен в 14.20 местного времени (13.20 мск), сообщил сотрудник службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Унан Тадевосян корреспонденту "Кавказского узла". "Противник произвел ракетные обстрелы из установки "Град" по территории поселка Карегах (Караках - азербайджанское название, – прим. "Кавказского узла") Кашатагского района, затем по участку автодороги Карега-Бердзор.  А после 17.00 (16.00 мск, – прим. "Кавказского узла") Азербайджан начал обстрел города Мартакерт, используя военную авиацию", – проинформировал он.

По его словам, по предварительным данным, жертв среди мирного населения нет, однако нанесен  ущерб имуществу мирных жителей.

Нанесенный в результате обстрелов ущерб полностью не подсчитан, сообщил сотрудник оперштаба при правительстве Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла". "После обстрела гражданские службы сразу же начинают  восстанавливать инфраструктуру в населенных пунктах, и благодаря этим работам у  граждан есть электричество, связь всех видов, водоснабжение. Газоснабжение в целях безопасности  было отключено по решению правительства в некоторых  населенных пунктах", – сказал сотрудник штаба.

Жители находящихся под обстрелом городов остаются в убежищах

Жительница Мартакерта Рузан Аванесян  рассказала, что люди находятся в убежищах, о разрушениях пока информации нет, электричество и связь в городе есть. По ее словам, Мартакерт обстреливают днем и ночью ежедневно, разрушено множество жилых строений и часть дорог.

В Аскеране (азербайджанское название – Майраберд) есть электроснабжение, связь, вода, сообщила жительница города Алла Арзуманян ."В городе нет военных объектов, и просто  непонятно, почему нас обстреливают", – отметила она. "Люди в основном находятся в убежищах. Власти города обеспечивают всем необходимым. В городе есть поврежденные строения, важные объекты не повреждены. Было много невзорвавшихся снарядов "Смерч", но Служба спасения  регулярно проводит очистительные  работы – увозит эти снаряды и взрывает вдали от города", – сказала Арзуманян. Она отметила, что  23 октября с утра и на 18.20 местного времени (17.20 мск) в Аскеране спокойно.

До полудня по Мартуни (азербайджанское название – Ходжавенд) велся обстрел, но после было тихо, рассказала жительница Мартуни Анна Аванесян. "На данный момент тихо, но люди продолжают оставаться в убежищах. Инфраструктура полностью налажена", – сказала девушка.

В Степанакерте (азербайджанское название – Ханкенди) день также прошел без обстрелов. Сирены воздушной .тревоги с утра до 18:20 местного времени (17.20 мск) не звучали, сообщила корреспондент "Кавказского узла".

Новости о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"