Открытие COVID-госпиталя в Тереке названо запоздалым

В Кабардино-Балкарии за сутки выявлено рекордное число зараженных коронавирусом. При резком росте количества инфицированных дополнительные 180 коек не спасут ситуацию, заявили пользователи Instagram, комментируя планы Минздрава республики открыть еще один COVID-госпиталь в Тереке.

Как писал "Кавказский узел",  21 сентября для пациентов с коронавирусом возобновил работу госпиталь на 100 койкомест в Чегеме, который был закрыт 15 июля в связи со стабилизацией ситуации по COVID-19 в регионе. 28 сентября из-за роста заражений возобновил работу с инфицированными госпиталь особо опасных инфекций в Нальчике. 7 октября госпиталь для пациентов с коронавирусом открылся в Нарткале. 10 октября стало известно, что госпиталь на 200 коек решили развернуть на базе республиканской детской клинической больницы.

К 20 октября в Кабардино-Балкарии число случаев заражения коронавирусом достигло 9098, 108 из них было выявлено за последние сутки, скончались 119 пациентов, выздоровели 7029. На главной странице "Кавказского узла" не реже чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по распространению коронавируса на юге России, а также на Южном Кавказе. С информацией о динамике распространения вируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, можно ознакомиться в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Центральной районной больнице Терского района будет развернут госпиталь особо опасных инфекций на 180 коек, сообщил сегодня Минздрав Кабардино-Балкарии на своей странице в Instagram, насчитывающей 94,5 тысячи подписчиков. По данным ведомства, сейчас 90 коек оснащают кислородной подводкой. Планируется, что госпиталь начнёт приём пациентов уже на следующей неделе, говорится в сообщении.

По данным на 21.45 мск пользователи оставили под сообщением 204 комментария и 935 отметок "нравится".

Авторы комментариев выразили обеспокоенность тем, что на фоне роста зараженных этого числа коек на всех пациентов не хватит.

"В день 100 человек. На сколько дней хватит 180 коек? Врачи откуда? [...] вызывайте врачей из Москвы. Или нельзя, чтобы они помогли нам?" - написал пользователь zaurbekova866.

"За последние сутки более 100 человек заболели. Ваш госпиталь заполнится буквально за пару (максимум) день. А дальше что? Не можете же вы каждый день открывать госпитали?" - поддержала его ryzanna81. Она также призвала ввести строгий карантин, чтобы снизить число заражений. "Надо ввести строгий карантин! Закройте хотя-бы все рестораны, кафе, школы и сады! Хоть на какой-то мизер будет меньше больных", - считает ryzanna81.

"Поздно что-то вы готовите госпиталь, неделю куда будете людей класть?" - задался вопросом pobeditel108.  "Сразу начинайте еще пять готовить, так как 180 мест через три дня заполнятся", - призвал он.

"Почему не открыт на целый Эльбрусский район госпиталь? Почему нет оснащения больницы?" - возмутился fim54581.

Ранее жительница Нальчика Жанна Мазихова обратилась с письмом на имя президента РФ Владимира Путина, в котором пожаловалась на ухудшение ситуации с коронавирусом в расположенных в Приэльбрусье поселках Эльбрус, Терскол, Тегенекли и Байдаево. Ближайший госпиталь, куда могут направить зараженных, находится в Чегеме или в Нальчике, то есть в 60-80 километрах, указала она, призвав президента "дать поручение развернуть полевой госпиталь".

Некоторые пользователи считают, что помимо открытия госпиталей необходимо решить проблему с медицинскими кадрами. "Места, ладно, ещё можно открыть пару госпиталей. А вот где медперсонал, врачей грамотных вы возьмёте?" - написал dju_ru__k__e__k.

"Интересно, откуда появятся вдруг врачи-инфекционисты и сколько их должно быть на 180 человек больных?" - задался вопросом groznyiterek.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".