Азербайджан обвинил Армению в обстреле трех районов и нефтепровода

Вооруженные силы Армении ведут обстрел позиций азербайджанской армии в Гейгельском, Товузском и Дашкесанском районах, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Генпрокуратура Азербайджана заявила о ракетном обстреле нефтепровода Баку-Новороссийск, армянская сторона назвала это сообщение ложным.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", в 23.00 мск 17 октября в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако уже следующим утром стороны вновь обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях. Сегодня Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстреле города Мартуни и четырех сел Кашатагского района, Азербайджан сообщил об обстрелах Агджабединского и Тертерского районов, в ходе которых был ранен местный житель.

Об обстреле позиций азербайджанской армии заявило сегодня Минобороны Азербайджана. С 11:10 местного времени  (10:10 мск)  19 октября "подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберное оружие, с территории Бердского и Варденисского районов Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Товузском и Дашкесанском районах", отмечается в сообщении на сайте ведомства. С 12:00 местного времени (11:00 мск) ведется обстрел из 82-миллиметровых и 120-миллиметровых минометов и крупнокалиберного оружия позиций азербайджанской армии в Гейгельском районе, сообщило военное ведомство.

Армянские вооруженные силы 18  октября около 13:00 по местному времени (12:00 мск) предприняли попытку разрушения нефтепровода, заявила сегодня Генпрокуратура Азербайджана. "Армянские вооруженные силы запустили ракеты в направлении Хызинского района, находящегося более чем в 300 километрах от территории проведения военных действий. Ракеты были нейтрализованы силами ПВО азербайджанской армии, некоторые части ракет упали на расстоянии 250 метров от стратегического нефтепровода Баку-Новороссийск, проходящего через село Ситальчай Хызинского района", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Минобороны Армении  опровергло заявление азербайджанской стороны об обстреле нефтепровода Баку-Новороссийск. "Сообщение прокуратуры Азербайджана о том, что Армения нацелилась на нефтепровод Баку-Новороссийск, является абсолютно ложным и эта ложь даже не нуждается в комментариях", - написала сегодня пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий.

Автор: