Борцы из Дагестана стали лидерами по количеству золотых медалей на Чемпионате России

Восемь из десяти золотых медалей на Чемпионате России по вольной борьбе, который прошел в Наро-Фоминске, завоевали дагестанские борцы. В пятый раз чемпионом России стал Абдулрашид Садулаев.

Что было потом: спортивные обозреватели приравняли успех борца Садулаева к достижениям Нурмагомедова.

Как информировал "Кавказский узел", в подмосковном Наро-Фоминске с 16 по 18 октября прошел Чемпионат России по вольной борьбе. В первый день соревновались борцы в весовых категориях до 57, до 61 и до 65 килограммов. Во всех трех весовых категориях золотые медали завоевали спортсмены из Дагестана: Абасгаджи Магомедов, Гаджимурад Рашидов и Заур Угуев.

Во второй день российского первенства дагестанские борцы Ахмед Усманов и Разамбек Жамалов одержали победу в двух весовых категориях, в третьей весовой категории "золото" завоевал североосетинский борец Чермен Валиев.

Сегодня состоялись финальные поединки в четырех весовых категориях: до 86, до 92, до 97 и до 125 килограммов. Три золотые медали завоевали борцы из Дагестана.

В весовой категории до 86 килограммов со счетом 2:1 победил Даурен Куруглиев. В решающей схватке он сразился с вольником из ХМАО Артуром Найфоновым, которому ранее уступал на разных турнирах, пишет РИА "Дагестан".

В финальной схватке в категории до 92 килограммов  сошлись сразу два дагестанских борца: Алихан Жабраилов со счетом 4:2 победил Магомеда Курбанова.

Еще одно "золото" в копилку дагестанской сборной принес олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. В весовой категории до 97 килограммов он выиграл у Асланбека Сотиева из Северной Осетии. 

"Эмоций никаких нет — это просто чемпионат России и моя пятая золотая медаль. Конечно, на 2020 год у меня были немного другие планы, но Олимпиада перешла на 2021 год, а сейчас у меня в голове только подготовка к чемпионату мира. Я очень надеюсь, что он все-таки состоится. Буду готовиться к уже своему шестому чемпионату мира", - цитирует слова Садулаева сайт Федерации спортивной борьбы России. 

В середине февраля дагестанский спортсмен Абдулрашид Садулаев стал победителем чемпионата Европы по борьбе в Италии после окончания срока его дисквалификации из-за появления на чемпионате мира в футболке с портретом имама Шамиля. Садулаев был дисквалифицирован до 21 января за "выражение политических и религиозных взглядов во время соревнований" на четыре месяца.

В финальной схватке до 125 килограммов сошлись Алан Хугаев (Северная Осетия) и Шамиль Шарипов (Дагестан). Со счетом 7:4 победил Хугаев, сообщил сайт "Основа".

По итогам чемпионата наибольшее количество золотых медалей завоевали борцы из Дагестана. Так, из десяти весовых категорий они победили в восьми.