Чемпионат России по борьбе завершился триумфом спортсменов из Дагестана

Борцы из Дагестана одержали победу во всех трех весовых категориях на чемпионате России по вольной борьбе, золотые медали завоевали Абасгаджи Магомедов, Гаджимурад Рашидов и Заур Угуев.

Что было потом: спортивные обозреватели приравняли успех борца Садулаева к достижениям Нурмагомедова, борцы из Дагестана стали лидерами по количеству золотых медалей на Чемпионате России, пользователи соцсети поспорили о перспективах дагестанского борца Жамалова на чемпионате мира.

В подмосковном Наро-Фоминске с 16 по 18 октября проходит Чемпионат России по вольной борьбе. В первый день соревновались борцы в весовых категориях до 57, до 61 и до 65 килограммов. Во всех трех весовых категориях золото досталось спортсменам из Дагестана, сообщил 16 октября "Черновик".

Первую золотую медаль в копилку сборной региона принес Абасгаджи Магомедов, который выступает в весовой категории до 61 килограммов. Магомедов в финальной схватке одолел другого дагестанца Рамазана Ферзалиева.

В весовой категории до 65 килограммов статус чемпиона мира подтвердил дагестанец Гаджимурад Рашидов. А в самой легкой весовой категории победу одержал действующий чемпион мира Заур Угуев. В поединке за золото он одолел спортсмена из Северной Осетии Азамата Тускаева.

Тускаев сначала встречался с тремя другими дагестанцами – Саидом Газимагомедовым и Ахмедом Идрисовым, а в полуфинале вышел на ринг с Рамизом Гамзатовым. Над всеми троими он одержал победу. В финале борец из Северной Осетии встретился с Угуевым.

Заур Угуев назвал победу над Тускаевым знаменательной, так как из-за пандемии, по его словам, не принимал участия в состязаниях на протяжении года. "Очень рад был выйти на ковер, ведь я около года нигде не боролся. А победе рад особенно. На протяжении всего периода пандемии у меня вес держался стабильно и был равен 62 килограммам. Сгонка (перед соревнованиями) прошла хорошо, я восстановился и в бой. Да, чемпионат переносили и по срокам, и по месту (изначально турнир должен был пройти в апреле в Улан-Удэ). Но это не так важно, бороться можно везде, главное хорошо подойти к соревнованию", – привело вечером 16 октября РИА "Новости" слова спортсмена.

Тускаева он назвал одним из самых тяжелых соперников в своей карьере. "Это физически сильный, крепкий и одаренный спортсмен. Конечно же, финальный поединок получился очень напряженным. Я задумывал провести его иначе, но не всегда все получается так, как хотелось бы", – отметил Угуев.

Выступавшие на состязаниях спортсмены находятся не в лучшей форме, виной всему пандемия. Из-за коронавируса чемпионат неоднократно переносился, заявил вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев. "На самом деле, подготовка ребят далеко не полная, долгое время залы в Дагестане не работали, но хороший сбор в горах и в Махачкале на низменности позволил провести хорошую работу, и пока что у команды Дагестана три золота на чемпионате России в трех категориях", – сказал Муртузалиев, слова которого приведены 16 октября на сайте Федерации спортивной борьбы России.

Следующими целями, после чемпионата России, для спортсменов являются чемпионат мира по борьбе и Олимпиада, отметил Муртузалиев. "Думаю, что у ребят есть все, чтобы подтвердить лидерство в этом году и на чемпионате мира, и в будущем году на Олимпиаде. На чемпионате России они далеко не в лучшей форме, схватки прошли на равных, да и соперники были достойными – и Тускаев действующий чемпион Европы, и Чакаев – опытнейший титулованный борец. И Угуеву, и Рашидову предстоит проделать много работы, это только начало", – отметил вице-президент федерации.