В Ингушетии убит Юнус Видзижев

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии в ходе спецмероприятий в Назрани убили одного человека. По предварительным данным убит Юнус Видзижев, активный участник массовых протестов в Ингушетии в 2019 году.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 16 октября в Назрани произошла перестрелка. В ходе перестрелки взорвался автомобиль. Силовики сообщили, что в городе блокирована группа из нескольких боевиков. 

"Один боевик, который находился за рулем автомобиля ВАЗ-2106, ликвидирован в ходе спецоперации в Насыр-Кортском округе Назрани. Спецоперация на территории около 18-этажных домов-близнецов продолжается ", - сказал сотрудник силовых структур, слова которого приводит "Интерфакс".

По данным силовика, погибшим в результате взрыва оказался владелец сети проката охолощенного оружия Юнус Видзижев, разыскиваемый по делу о хранении боевого оружия. "По предварительным данным, в машине ВАЗ-2106, в которой произошел взрыв во время досмотра на перекрестке, находился разыскиваемый полицией владелец сети проката охолощенного оружия Юнус Видзижев ", - сказал источник, слова которого приводит агентство.

По его словам, убитый проживал в одной из квартир в 18-этажном доме в Назрани.

Информацию о смерти Юнуса Видзижева подтвердил Telegram-канал ФортангаORG.

"Кавказский узел" сообщал, что Ведзижев был одним из участников протестов в Ингушетии в связи с установлением границ с Чечней, а в феврале  2020 года в его доме прошли обыски. Силовики заявили что Ведзижев, который сдавал в аренду и продажу охолощенное оружие, сделал мастерскую по переоборудованию оружия под боевое. Сам Ведзижев смог сбежать от силовиков при попытке задержания в феврале этого года.

В июне на канале Фортанга Org было опубликовано видео с обращением Ведзижева,  в котором он заявил, что силовики забрали данные с камер видеонаблюдения, фиксировавшие происходящее перед его домом, чтобы скрыть свои преступления и то, что сам Юнус не стрелял в сотрудников. При этом, по его словам, они не знали, что в магазине тоже стояли камеры: они и зафиксировали, как сотрудники силовики ограбили его магазин. Ведзижев был уверен, что силовики пытаются его убить. 

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отказались разойтись после санкционированного митинга в Магасе. Утром 27 марта при попытке разогнать митингующих произошли столкновения с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров, а в декабре суды начали выносить приговоры участникам протестов. 

Информация о преследовании ингушских активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Преследование активистов"

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Ингушетии спецопераций, взрывов, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: